Почетным Консулом Чехии в Нижнем Новгороде назначен декан факультета госуниверситета Колобов

Нижний Новгород, 11 мая 2006, 12:37 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской Федерации информировало Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве о согласии с назначением декана факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, профессора Олега Колобова Почетным Консулом Чешской Республики в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает информационная служба по туризму "Вояж".

В настоящее время начинается подготовительная работа по открытию Почетного Консульства Чехии в Нижнем Новгороде, которое запланировано на начало июня текущего года.

С инициативой назначения Почетного Консула в Нижнем Новгороде чешская сторона впервые выступила в феврале 2003 года, когда делегация Нижегородской области находилась с официальным визитом в городе Брно (Чехия). Идея получила одобрение руководства Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. В июне 2003 года состоялся визит в Нижегородскую область делегации Комитета по международным делам Палаты депутатов Парламента Чешской Республики во главе с председателем Комитета Владимиром Лаштувкой. В ходе которого данная инициатива была официально озвучена Чрезвычайным и Полномочным послом Чехии в России Ярославом Баштой. В феврале 2004 года Представительством МИД России в Нижнем Новгороде была получена нота посольства Чехии в России, подтверждающая намерение чешской стороны открыть Почетное Консульство Чешской Республики в Нижнем Новгороде. В марте того же года на должность Почетного Консула была предложена кандидатура Олега Колобова. Через месяц его кандидатура была официально утверждена посольством Чехии в России и направлена на согласование в МИД Чехии.

Нижегородское Консульство станет первым в России.

В России Почетные Консульства иностранных государств действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Волгограде, Калининграде, Саратове. Всего на сегодня в стране аккредитовано 40 Почетных Консулов иностранных государств, абсолютное большинство которых является российскими гражданами. Большинство из них, это предприниматели или общественные деятели. В обязанности Почетных Консулов входит, в частности, защита прав и интересов граждан, участие в развитии программ двустороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.