Скончался русский философ и социолог Александр Зиновьев: биография

Москва, 11 мая 2006, 01:07 — REGNUM  10 мая на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся русский философ и социолог Александр Александрович Зиновьев, сообщает "Газета.Ru".философ и социолог Александр Зиновьев

Писатель, философ, социолог, публицист Александр Александрович Зиновьев родился в 1922 году в семье крестьянина. После школы поступил в Московский институт истории философии и литературы, из которого он был исключен без права поступления в другие вузы страны за выступления против культа Сталина. Вскоре он был арестован, бежал, скрывался от органов госбезопасности. От дальнейших неприятностей его спасла служба в армии, куда он ушел в 1940 году и прослужил до 1946 года. Великую Отечественную войну начал в танковом полку, а завершил в штурмовой авиации, за боевые заслуги награжден орденами и медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, одновременно учась на мехмате. В 1960 году Зиновьев защитил докторскую диссертацию, вскоре после этого он получил звание профессора и стал заведовать кафедрой логики в Московском университете.

В 1978 году, после того как за границей стали выходить его книги, критикующие КПСС и созданную ею систему, был поставлен перед выбором: или 12 лет тюрьмы за антисоветскую деятельность, или отъезд из СССР в пятидневный срок. В вынужденной эмиграции провел более двадцати лет, но не стал ярым антисоветчиком или врагом СССР и России. Преподавал в университетах многих стран мира. В 1990 году Зиновьеву было возвращено советское гражданство. При этом горбачевскую перестройку он встретил в штыки. В августе 1999 года вернулся из Германии в Москву.

Александр Александрович Зиновьев автор более 50 книг, среди которых "Зияющие высоты", "Гомо советикус", "Запад", "Катастройка", "Русская судьба - исповедь отщепенца", "Гибель русского коммунизма". Большинство из них изданы за рубежом. Зиновьев читал курс лекций на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В своих статьях и публичных выступлениях он отстаивал ценность независимого исторического пути нашей страны, пройденного ею в XX столетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail