По данным Совета по миграции стран СНГ и Балтии, 52% трудовых мигрантов из Таджикистана в Российской Федерации находятся без соответствующей регистрации. Член данного Совета от Таджикистана Саодат Олимова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказала: "По данным на март 2006 года 95 процентов таджикских трудовых мигрантов отправляются в Российскую Федерацию, и только 1,2 процента - в Казахстан. Хочу отметить, что это не связано с фактом того, в какой стране созданы наилучшие условия для пребывания трудовых мигрантов. Хороших условий для мигрантов нет ни в одной из вышеназванных стран, да и в целом в странах СНГ. Следует учесть, что наша миграционная система, как и других стран Центральной Азии, кроме Казахстана, который сам принимает мигрантов, завязана с Российской Федерацией.

Только незначительный процент мигрантов едет в Казахстан, так как в этой стране рынок рабочей силы только разворачивается. Но в одном эти две страны уже преуспели - и в России и в Казахстане научились эксплуатировать рабочую силу. И это делается сознательно, хотя по бумагам это не проходит, так как правительства еще не определились что делать. А в странах Центральной Азии, кроме Таджикистана, ни одна страна не имеет миграционной политики. Ни одна из других стран СНГ - ни принимающая, ни отправляющая - не определилась со своей миграционной политикой. И в России неопределенная ситуация, так как там происходит настоящий конфликт между потребностью безопасности и потребностями на рынке труда. Если сказать условно, "олигархи" не могут договориться с "военными". Так как первым нужны рабочие руки, а вторым, хотя и нужна рабочая сила, но только "военная" и "своя". Для "военных" миграция - это сплошные неприятности и угроза. То же самое можно наблюдать и в Казахстане. Там также еще не определились - принимать или нет трудовых мигрантов, а если принимать, то на каких условиях. Также эти страны не определились, какую группу мигрантов следует стимулировать - постоянную, трудовую или безвозвратную.

Со всей ответственностью заявляю: кроме Таджикистана, ни одна из стран СНГ не определилась с вопросами миграции. Да, и в Таджикистане, хотя и есть уже определеность, она не окончательная. И у нас еще думают, чего больше от миграции: "минусов" или "плюсов". За счет этих неопределенностей созданы условия, когда основное количество трудовых мигрантов имеют нерегулируемый статус. Это связано с тем, что законодательство в этих стран в области миграции незаконченное. А незаконченное оно потому, что политики еще не определились". Вместе с тем, по мнению эксперта, эту категорию трудовых мигрантов нельзя назвать нелегалами. "Так как нелегалами можно называть только в том случае, когда, как в европейских странах, существуют четкие правила, законы, политика. Ни в одной стране СНГ не существует нормального законодательства в области миграции. Все существующие законодательства можно назвать промежуточными, так как большинство из них реагируют на сиюминутные потребности общества. Поэтому большая часть трудовых мигрантов не только из Таджикистана, но из Молдавии и Украины - без документов. Это не связано с тем, что они плохие, а все зависит от того, что законодатели принимающих стран не решили, что с ними делать. А люди не могут ждать, они идут и работают".

Говоря о значении трудовой миграции для Таджикистана, Саодат Олимова отметила: "Миграция - это стабилизатор социально-экономической и политической ситуации в стране. Она помогла выжить основной массе населения страны. Также, миграция снижает давление демографического фактора на рынки труда в Таджикистане. Кроме того, миграция активизировала индивидуальные стратегии граждан страны в эпоху перехода от плановой к рыночной системе экономик. Эти "плюсы" от миграции еще дадут о себе знать. Но, вместе с тем, миграция имеет в Таджикистане и отрицательное стороны. В первую очередь, рост детского труда, который является обязательным отрицательным элементом миграции. Остановка развития - другое влияние миграции, которое связано с тем, что 95 процентов мигрантов из Таджикистана - это мужчины, среди которых 72 процента - мужчины в возрасте от 17 до 39 лет. Именно эта категория граждан является самой мобильной и образованной частью населения, которая и должна развивать общество. Они-то и находятся в миграции. А кто будет развивать общество в Таджикистане? Старики, дети, женщины, которые заняты вопросами выживания? Таким образом, наше общество на самом деле прекращает развиваться. Мы пошли по пути Филлипин, которые полностью остановилась в своем развитии также из-за увеличения количества трудовых мигрантов. Кроме того, миграция ведет к падению внутреннего производства, особенно производства продовольствия. Существуют и другие отрицательные последствия от увеличения объемов внешней трудовой миграции, среди которых я бы выделила распространение ВИЧ/СПИД, а также разрушение горных регионов. Это связано с "обезлюживанием" горных регионов, когда население просто-напросто покидает прежние обжитые места" - отметила Олимова.