В Бишкеке убит Рыспек Акматбаев

Бишкек, 10 мая 2006, 18:37 — REGNUM  В Бишкеке около 17 часов мск был убит Рыспек Акматбаев. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердил ближайший соратник Рыспека Акматбаева Исмаил Кочкаров.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на выборах в депутаты киргизского парламента 9 апреля 2006 года по Балыкчинскому избирательному округу с большим отрывом от других кандидатов в лидеры вышел Рыспек Акматбаев, набравший 79% голосов избирателей. Но, несмотря на однозначную победу Рыспека Акматбаева в выборах, неизвестно, когда ЦИК Киргизии планировал выдать ему депутатский мандат. Накануне Бишкекский городский суд приостановил судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении Рыспека Акматбаева. Он обвинялся в организации банды, тройном убийстве и незаконном хранении оружия. Рыспек Акматбаев был оправдан в январе 2006 года Первомайским судом киргизской столицы, но родственники убитого в мае 2004 года полковника МВД Чыныбека Алиева обратились с апелляционной жалобой в Бишкекский городской суд, который перед выборами приостановил разбирательство по данному вопросу. Председатель центральной избирательной комиссии Туйгууналы Абдраимов заявлял, что пока ЦИК Киргизии вместе с депутатами Жогорку кенеша (парламент Киргизии) не разберется в коллизиях киргизского законодательства, Рыспек Акматбаев не получит депутатский мандат.

Рыспек Акматбаев был родным братом депутата киргизского парламента Тынычбека Акматбаева, который был убит 20 октября 2005 года во время поездки с целью переговоров в исправительную колонию № 31, расположенную в селе Молдовановка под Бишкеком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail