Комментируя по просьбе ИА REGNUM основные итоги событий 8-9 мая в Эстонии, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил, что празднование Дня Победы в Эстонии наглядно показало, что народ страны не поддержал национал-радикалов в их призывах к провокациям и пересмотру итогов Второй Мировой войны: "Праздник 9 мая прошел не просто спокойно, а при большом эмоциональном воодушевлении отмечавших его людей. Во всех муниципальных образованиях Эстонии были возложены цветы к памятникам воинов-освободителей и жертв фашизма. Празднование носило повсеместно массовый характер".

Лишь в Таллине был зафиксирован пятиминутный инцидент с двумя представителями национал-радикалов, и то под свист и улюлюканье собравшихся полиция выпроводила провокаторов от памятника "Бронзовому солдату" на Тынисмяги: "Эти двое выглядели настоящими безумными, только что сбежавшими из дурдома - настолько контрастно смотрелись они на фоне остальных людей". Заренков уверяет, что на видеопленке Комитета, который фиксировал все происходящее, слышен голос человека из толпы, который на эстонском крикнул одному из участников провокации "Ты позоришь эстонский флаг".

Антифашистский комитет благодарен эстонцам, которые не поддались на призывы провокаторов и проявили уважение к священному для многих жителей страны празднику 9 мая: "Общество здоровеет, сбрасывает с себя путы оголтелого национализма и неофашизма, и это бесит радикалов. Они ведут себя все более нетерпимо к своим согражданам, которые не разделяют их взглядов".

Заренков заявил, что именно национально озабоченные политики портят имидж Эстонии в остальном мире: "Совсем скоро любой политик Эстонии, выходя на трибуну европейских институтов демократии, будет нещадно освистываться как представитель страны, в которой восхваляют нацистского солдата и хотят пересмотреть принятые всем цивилизованным миром итоги Второй Мировой войны". Заренков призвал эстонских политиков прекратить "заигрывание" с национал-радикалами, которые "тянут Эстонию назад и тормозят ее развитие как демократического государства, позорят страну в глазах всей Европы".

Как пример такого "заигрывания" он привел мероприятие на Маарьмяэ в Таллине 8 мая, когда министр обороны Юрген Лиги поздравил с годовщиной окончания Второй Мировой войны бывших военнослужащих гитлеровской коалиции из числа ветеранов дивизии СС, заявив, что их действия в составе немецких войск были "борьбой за Эстонию". "Мероприятие посетили и другие эстонские политики, которым это не делает чести", - подчеркнул Заренков и предостерег таких политиков говорить от имени "всего эстонского народа", так как Эстонию в 1944 году освобождали от "коричневой чумы" воины Эстонского стрелкового корпуса, эстонцы по национальности, многие из которых отдали свои жизни за победу 9 мая. Попытки восхваления эстонцев-солдат вермахта Заренков охарактеризовал как "недальновидные" и "преступные" по отношению к эстонскому государству, ведь по логике национал-радикалов получается, что Эстония была союзницей фашистской Германии, с чем Заренков категорически не согласен: "Если следовать этой логике, то получается, что Эстония должна нести ответственность как пособница Гитлера и его союзница. А это очень опасная игра, которая грозит нашей стране серьезными международными и правовыми последствиями". Само мероприятие на Маарьямяэ Заренков охарактеризовал как "скучное, пропитанное затхлым запахом", которое проигнорировала молодежь, и которое выглядело разительным контрастом на фоне всенародного празднества 9 мая: "Народ не пожелал участвовать в дурно пахнущих делах 8 мая".

Кроме того, Заренков выразил беспокойство по поводу бесконечных призывов "свести счеты с памятниками советским солдатам": "Мало того, что это подло - пытаться отыграться на мертвых, так это еще и грозит Таллину лишиться титула культурной столицы Европы 2011 года. Какой это культурный город, а уж тем более столица, если в нем сносят памятники?" Глава Антифашистского комитета уверен, что памятник "Бронзовому солдату" на Тынисмяги будет стоять столько, сколько будет жива людская память о подвиге советского солдата. Он уверил, что Антифашистский комитет Эстонии будет и впредь отслеживать все случаи проявления неонацизма в стране и давать им достойный отпор.

Заренков сообщил ИА REGNUM, что анализ событий 8-9 мая подтолкнул активистов комитета к идее снять документальный фильм по итогам происходившего, тем более, что активисты комитета снимали на пленку как мероприятие на Маарьямяэ 8 мая, так и мероприятие на Тынисмяги 9 мая: "Зрителям будет что увидеть собственными глазами и сравнить".