Аркадий Гукасян: "Азербайджан шантажирует нас реваншистской риторикой"

Баку, 10 мая 2006, 17:11 — REGNUM  Обращение президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна к народу в связи с 14-ой годовщиной освобождения Шуши, Днем Армии Обороны НКР и праздником Победы. ИА REGNUM приводит полный текст:

"Дорогие арцахцы!

Сегодня, 9 мая, в нашей стране большой праздник. Мы отмечаем одновременно три судьбоносные для нашего народа даты - 14-ю годовщину освобождения Шуши, День Армии обороны НКР и великий праздник Победы нашей некогда общей страны в Отечественной войне над фашистской Германией. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб на полях сражений, кто не увидел освобожденной Родины. Светлая им память! Долг живых - не допустить, чтобы пролитая ими кровь оказалась напрасной.

Особо почитаемы в нашем народе освободители Шуши. И не случайно. Мы ясно осознаем, что без шушинской военной операции, проведенной по последнему слову ратного мастерства и с наименьшими потерями с обеих сторон, армянское население Нагорного Карабаха постигла бы трагическая участь своих соплеменников в Османской империи, подвергшихся чудовищному по своим масштабам геноциду. Освобождение Шуши положило начало открытию Дороги жизни, связавшей Арцах с Арменией и спасшей наших людей от реальной угрозы полного физического уничтожения. В этом и заключается историческое значение шушинской операции. Вот почему День освобождения Шуши стал для нас самым дорогим праздником.

Глубоко символично, что именно 9 мая, в день освобождения Шуши, мы отмечаем также День рождения Армии обороны НКР. Сформировавшаяся в горниле боев с многократно превосходившим в живой силе и технике противником наша воистину всенародная армия была, есть и впредь будет самым надежным гарантом безопасности и процветания Нагорно-Карабахской Республики.

Сегодня руководство Азербайджана шантажирует нас реваншистской риторикой, наращиванием своего военного бюджета и прочими "страшилками". Все это мы видели и слышали в прошлом. Такое поведение бакинских властей бесперспективно. Армия обороны НКР усиливается с каждым днем, неуклонно повышаются ее боеспособность и техническая оснащенность. Она способна дать достойный отпор любому, кто попытается посягнуть на нашу землю, нашу свободу и независимость. Вместе с тем, пользуясь случаем, я вновь заверяю, что Нагорный Карабах привержен исключительно мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном. Возобновление боевых действий не решит проблемы, но принесет неисчислимые потери и страдания азербайджанскому и армянскому народам. Забота о дальнейшем укреплении обороноспособности страны по-прежнему остается приоритетной задачей руководства НКР. Одновременно принимаются меры по улучшению социально-бытовых условий военнослужащих. Государство - в вечном долгу перед ветеранами, семьями погибших и без вести пропавших воинов-освободителей. Мы просто обязаны обеспечить им достойную жизнь.

Память нужна погибшим, внимание необходимо живым. Это, безусловно, касается и ветеранов Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить каждого солдата, всех тех сынов и дочерей Арцаха, кто мужественно сражался на полях Второй мировой войны, защищая Родину от фашистского порабощения. Павшие и живые - все они стали неотъемлемой частью нашего настоящего и нашего будущего. Ветераны Великой Отечественной, ряды которых, к сожалению, изо дня в день редеют, и сегодня подают пример активной гражданской позиции, мудрости и терпения. И мы обязаны всегда беречь духовное единство со старшим поколением, не забывать о пройденном им жизненном пути, не разочаровывать его.

С праздником Вас, дорогие арцахцы! Пусть всегда на нашей земле царят мир и взаимопонимание! Пусть наши дети и внуки никогда не увидят войны! Всех Вам благ, друзья!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА