В Тарту (Эстония) празднование Дня Победы прошло без эксцессов

Таллин, 10 мая 2006, 17:04 — REGNUM  Во втором по значимости городе Эстонии Тарту 9 мая прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. Как сообщил ИА REGNUM сегодня, 10 мая, один из координаторов мероприятий, депутат тартуского городского собрания от Центристской партии Геннадий Сухов, возле памятника воинам-освободителям в парке Раади собралось около 1,5 тысяч человек. Люди возлагали цветы, пели песни, а ветеранам была предложена каша из полевой кухни и фронтовые сто грамм водки.

По словам Сухова, подобные мероприятия проводятся в Тарту ежегодно, и еще ни разу не было зарегистрировано эксцессов. В отличие от Таллина, в Тарту национал-радикалы и неофашисты не провоцировали собравшихся и не проводили своих контрмероприятий: "Я думаю, все нормальные люди ясно понимают, что это праздник носит не политизированный, а личный и даже семейный характер, ведь у большинства приходящих с цветами кто-то из родственников воевал на фронте, и для них день 9 мая наполнен вполне конкретным смыслом. Мы никого не агитировали приходить". На месте праздника присутствовала полиция, которая обеспечивала правопорядок, а городские власти отнеслись с пониманием к просьбе депутатов горсобрания, выдав разрешение на проведение митинга у памятника в период с 10 до 14 часов. В мероприятии приняли участие представители Совета русских общин Эстонии, Союз российских граждан Эстонии, общественный российский информационный Центр культуры и делового сотрудничества, русский клуб Центристской партии, общественные организации, а также делегация города-побратима Пскова в составе шести человек. Свой венок к монументу возложили представители российского посольства в Эстонии.

Сухов подчеркнул, что в течение рабочего для Эстонии поток людей к памятнику не иссякал, было много молодежи, школьников и студентов. Пришли несколько групп из детских садов. Состоялось возложение цветов и венков на мемориале Лемматси под Тарту на месте бывшего противотанкового рва, возле которого в годы немецкой оккупации было расстреляно более 12 тысяч военнопленных и мирных жителей, включая женщин и детей.

Сухов заявил ИА, что в Тарту не преследуют празднующих 9 мая - сказывается политическая культура "интеллектуальной столицы" Эстонии, но выразил обеспокоенность за судьбу памятников советским воинам и жертвам фашизма на территории Эстонии: "К сожалению, уже есть горький опыт, когда неофашисты отыгрывались на памятниках, зная, что не получат в ответ отпор". Поэтому Совет русских общин Эстонии внимательно следит за ситуацией и готов принимать меры в случае каких-либо эксцессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.