Мособлсуд прекратил принудительное лечение лидера организации "ПОРТОС" Юрия Давыдова

Москва, 10 мая 2006, 15:07 — REGNUM  В среду, 10 мая, Московский областной суд прекратил применение дальнейших мер принудительного медицинского воздействия к руководителю и основателю организации "ПОРТОС" Юрию Давыдову, согласившись с заключением по этому вопросу комиссии психиатров. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Дмитрий Аграновский. На сегодняшний день, с точки зрения психиатров, Давыдов общественной опасности не представляет.

Напомним, что приговор по делу был вынесен в апреле 2004 года, и с этого времени Давыдов находился в стационаре. Он был арестован 7 декабря 2000 года. Он был последним из организации "ПОРТОС", кто находился под стражей. Московский областной суд в своем определении о направление Давыдова на принудительное лечение указал, что Давыдов создал теорию, "содержащие элементы человеконенавистничества и насилия над человеком".

Согласно материалам дела, организация "ПОРТОС" действовала с начала 2000 г. на территории бывший базы завода "Салют" в деревне Машково Люберецкого района Московской области. Фактически она представляла собой закрытую общину, целью которой было построение идеального общества в соответствии с представлениями организаторов. В общине проживали трудные подростки. Воспитывая их в духе идеалов коммуны, организаторы "ПОРТОСа" требовали публичного самоанализа и обязательного сочинения стихов. Малейшие нарушения дисциплины, такие как курение, карались телесными наказаниями. По данным обвинения, вербовка в члены общины происходила обманным путем - неофитам обещали помощь в трудоустройстве и поступлении в вуз. При обыске в помещения коммуны было обнаружено оружие, которое, по словам лидеров "ПОРТОСа", предназначалось для охраны объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.