Работу эстонского советника президента Грузии оплатит ООН

Тбилиси, 10 мая 2006, 12:50 — REGNUM  Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар будет консультировать в вопросах проведения реформ президента Грузии Михаила Саакашвили. Его работу будет оплачивать ООН, сообщил эстонский портал DELFI. С конца мая Лаар будет периодически посещать Тбилиси, где будет выполнять задачи советника президента Саакашвили по реформам. "Задача - помочь скоординировать различные реформы грузинских министерств", - сказал Лаар, получивший недавно престижную премию за развитие свободы от Института Мильтона Фридмана.

Лаар, обсудивший накануне свою миссию с министром иностранных дел Урмасом Паэтом, получил поддержку эстонского дипломатического ведомства. "Моя деятельность будет проходить в сотрудничестве с нашим Министерством иностранных дел", - заявил Лаар.

По словам Паэта, его чиновники предоставят Лаару как можно больше информации, а также рекомендации для руководства Грузии. "Одна из частей его деятельности - помимо консультирования - объяснить президенту и правительству Грузии, какие настроения царят сейчас в ЕС и НАТО, чтобы Тбилиси вел себя как можно реалистичнее", - добавил Паэт.

Как утверждает Лаар, в Грузии, входящей в СНГ, но движущейся в направлении НАТО и ЕС, очень интересуются реформами, последовавшими в Эстонии после восстановления независимости. Лаар сравнивает начавшиеся в Грузии государственные и экономические реформы с началом 1990-х годов в Эстонии.

Март Лаар родился 22 апреля 1960 г. в Вильянди (Эстонская ССР). В 1983 г. окончил Тартуский университет, по специальности - историк. Кандидат исторических наук. 1987-1990 гг. - заведующий отделом Министерства культуры Эстонской ССР. 1992-1994 гг. и 1999-2002 гг. - премьер-министр Эстонской Республики. Март Лаар основал партию "Союз Отечества", известную своим национал-радикализмом, и долгие годы руководил ей. В 90-е годы эта партия определяла внутреннюю и внешнюю политику Эстонии, основанную на создании преимуществ для представителей титульной нации и ограничении прав неэстонского населения, а также на охлаждении отношений с Россией. В 2005 году партия была одним из инициаторов включения политической преамбулы в пограничный договор России и Эстонии, приведшей к отмене российской стороной ратификации этого документа. Партия также выступала за присвоение статуса "борцов за свободу" воинам, служившим на стороне гитлеровской Германии и "лесным братьям", а в 2006 году партия выступила с инициативой сноса памятника советским солдатам - освободителям на площади Тынисмяги. Кроме того, Лаар не раз публично предлагал потребовать с России контрибуцию за период "оккупации" с 1940 по 1991 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail