Президент Узбекистана: мы призываем мирно решать проблему Ирана

Тегеран, 9 мая 2006, 16:32 — REGNUM  "Узбекистан призывает мирно решать проблему Ирана", - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов журналистам 9 мая после возложения венков памятнику скорбящей матери в центре столицы республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в честь Дня памяти, празднующегося в республике 9 мая, глава государства возложил венки памятнику скорбящей матери, встретился с ветеранами войны.

Говоря о проблемах сохранения мира и стабильности в регионе, Ислам Каримов подчеркнул, что те, кто живет в Центральной Азии, должны дорожить мирным небом, ценить его. "Сегодня действительность говорит о том, что опасность миру существует, и она растет", - сказал Ислам Каримов. При этом он привел пример Афганистана, Ирака и разгорающуюся проблему Ирана. "Противостояние, которое создается в мире, огромные силы, которые направляются на то, чтобы оправдать возможность нанесения ударов с применением атомного оружия - все это нельзя воспринимать спокойно",- сказал президент. Он подчеркнул, что важно оградить от бед и войн сегодняшние и будущие поколения. "Не случайно, те, кто прошел войну, имеют одну мечту - чтобы не было больше войны", - сказал Каримов.

Президент выразил обеспокоенность по поводу того, что в случае атомной бомбардировки Ирана, "ядерное облако через день-два придет сюда". "Мы не можем спокойно смотреть на то, что кто-то таким методом пытается нейтрализовать угрозы, о которых может быть и стоит побеспокоиться. Но мы считаем, что любые проблемы надо решать мирным, дипломатическим путем, в интересах миллионов людей, живущих в этом регионе. С этим надо считаться", - сказал глава государства. Ислам Каримов подчеркнул, что военное решение проблемы "абсолютно не допустимо". "Мы не можем быть только наблюдателями, надо с этим бороться", - сказал он. По словам президента, каждый должен выработать свое отношение к этой ситуации. "Не должно быть людей безразличных, мы все должны жить и бороться за то, чтобы сохранить мирное небо не только для нас, но и наших внуков. Если хотите это крик души, обращение ко всем, понимающим значимость мира и стабильности", - заключил глава Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.