В Узбекистане считают неприемлемой ситуацию с закрытием киргизской границы для жителей приграничных районов

Бишкек, 9 мая 2006, 16:27 — REGNUM  "Необоснованное закрытие госграницы со стороны Киргизии 5 мая является нарушением межправительственного соглашения 2000 года, согласно которому установлен порядок для жителей приграничных районов, которые могут въезжать, выезжать и пребывать на территории приграничных районов и городов соседней страны без виз на срок не более пяти суток", - сказали корреспонденту ИА REGNUM 9 мая в пресс-службе пограничных войск Службы национальной безопасности Узбекистана.

Как сообщалось ранее, 5 мая киргизские пограничники в одностороннем порядке прекратили пропуск граждан на пограничном пункте пропуска "Кайтпас", который находится на границе с Риштанским районом Ферганской области Узбекистана. К вечеру на этом пункте скопилось несколько сотен человек, граждан обоих государств. Киргизские пограничники не давали объяснения своим действиям и возмущенная толпа, большинство которой составляли жители узбекского анклава Сох, начала закидывать их камнями. В ответ пограничниками Киргизии были произведены выстрелы из автоматического оружия. По данным пресс-службы, киргизскими пограничниками было произведено около 20 предупредительных выстрелов вверх, при этом раненых и пострадавших нет. Как оказалось, киргизские пункты пропуска были закрыты по распоряжению губернатора Баткенской области Султана Айжигитова в ответ на законные требования узбекского пограничного наряда предъявить документы при пересечении им межгосударственной границы. Получив разрешение на проезд, Айжигитов демонстративно отказался проезжать, вызвал старшего смены киргизского ППК "Кайтпас" и дал указание не пропускать граждан Узбекистана на территорию Киргизии.

"В результате переговоров представителей сторон только на следующий день на двух КПП Киргизии был восстановлен установленный порядок пропуска лиц и транспортных средств через государственную границу", - сказали в пресс-службе.

Жители узбекских анклавов Сох и Шахимардан, озабочены тем, что в любое время, отправляясь к родным в Ферганскую область, не смогут вернуться обратно, если вопрос открытия и закрытия межгосударственной границы будет зависеть от настроения чиновника, пусть даже областного масштаба, отметили также в пресс-службе. Между тем, как сообщила пресс-служба, 6 мая в пункт пропуска "Риштан" Узбекистана прибыл заместитель губернатора Баткенской области Таштемир Эшалиев и выдвинул требование, чтобы при прохождении пограничного контроля в паспортах граждан Киргизии, проживающих в приграничных населенных пунктах, узбекскими пограничниками не проставлялись отметки о дате пересечения государственной границы. В случае не выполнения данного требования он пригрозил закрытием в одностороннем порядке киргизских пунктов пропуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.