Выход из СНГ чреват для Грузии экономическими потерями: эксперты

Тбилиси, 8 мая 2006, 08:28 — REGNUM  По мнению экспертов, прекращение членства Грузии в СНГ чревато для нее серьезными экономическими потерями. Больше половины объема энергоресурсов ей поставляют страны СНГ, прежде всего, Россия. Сотрудничество в этой сфере неизбежно будет пересмотрено. Изменятся и объемы взаимной торговли: сейчас доля нашей страны во внешнеторговом обороте Грузии - 16 процентов. При этом удельный вес Грузии в товарообороте России - всего одна десятая. Выход из СНГ может осложнить связи с родиной представителей диаспоры, проживающей в странах Содружества, передают Вести.Ru.

Как сообщало ИА REGNUM, Грузия начинает консультации со странами-партнерами по вопросу выхода из СНГ. "В СНГ есть страны, с которыми у нас стратегические отношения, - заявил журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. - Всем ясно, что эта организация давно уже неэффективна, и поэтому мы серьезно относимся к вопросу о выходе из СНГ. По данному вопросу мы начинаем вести консультации с нашими партнерами, и первой такой страной будет Украина".

Глава комитета парламента Грузии по внешним отношениям Котэ Габашвили сообщил журналистам, что грузинское правительство уже два месяца работает с государствами СНГ, и на 90% подготовило двусторонние соглашения, необходимые в случае выхода из этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.