Technopolis поможет петербургскому университету телекоммуникаций построить технопарк

Санкт-Петербург, 6 мая 2006, 13:15 — REGNUM  В Санкт-Петербургском Государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ) сегодня, 6 мая, в присутствии министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко состоялось подписание протокола о намерениях между СПбГУТ, Фондом поддержки законодательных инициатив РФ и финской компанией Technopolis. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подписание этого протокола положит начало разработке пилотного проекта по созданию технопарка в области высоких технологий на базе СПбГУТ им. проф. М.А.Бонч-Бруевича.

"Подписание протокола о намерениях сегодня подтверждает, что технопарк будет обязательно создан. С компанией Technopolis правительство города давно ведет рабочие переговоры, и сегодня первый этап переговоров начинает реализовываться, думаю, что свои намерения поучаствовать в ОЭЗ (особая экономическая зона - прим. ИА REGNUM) технико-внедренческого типа компания также реализует, надеемся, что в ближайшее время будут подписаны соответствующие документы. Сейчас активно ведутся переговоры с другими компаниями", - заявила после церемонии подписания Валентина Матвиенко.

Президент компании Technopolis Пертти Пеллерво Хуусконен заявил сегодня, что "сразу после подписания протокола мы переходим к практическим шагам, и скоро мы сможем представить первую очередь технопарка".

По поводу создания технопарка в ОЭЗ в Нойдорфе с компанией Technopolis Валентина Матвиенко не дала словесных комментариев, обозначив перспективы этого проекта кивком головы, а Пертти Хусконен сказал, что технопарк там будет, но технопарк на базе университета - "самое логичное построение технопарков, в таком городе, как Санкт-Петербург должны существовать различные виды технопарков".

Напомним, 28 ноября Герман Греф назвал шесть российских регионов - победителей конкурса на право создания ОЭЗ. Санкт-Петербург стал одним из победителей конкурса на право создание ОЭЗ технико-внедренческого типа. Санкт-Петербург подавал заявку на участие в федеральном конкурсе на обустройство особых экономических зон. В заявке были представлены две площадки: для технико-внедренческой - "Нойдорф" и территория в районе Ново-Орловского парка, для промышленно-производственной (индустриальной) - промзона в районе Металлостроя.

7 октября Санкт-Петербург и финская Technopolis подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий создание технопарка. Предполагаемый объем инвестиций в создание технопарка в промышленной зоне Нойдорф - 220 млн. евро. Соглашение об инвестициях в проект между Смольным и Technopolis планировалось подписать в апреле 2006 года, однако оно было отложено на неопределенный срок, так как Technopolis не может стать резидентом ОЭЗ.

Особая экономическая зона - определяемая правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.