Правозащитники из "Международной Амнистии" заявляют о расовой дискриминации на Кубани

Краснодар, 6 мая 2006, 12:12 — REGNUM  3 мая 2006 года крупнейшая правозащитная организация "Международная Амнистия" сделала доклад "Российская Федерация: разгул насилия на расовой почве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, Краснодарский край неоднократно упоминается в докладе в связи с этнической дискриминацией и продолжением практики необоснованных отказов в получении гражданства турками-месхетинцами, хемшилами, курдами, езидами, батумскими курдами (курманч), армянами, бежавшими из Азербайджана. Признавая усилия российских властей по искоренению расизма, Международная амнистия, тем не менее, считает сделанные шаги "явно недостаточны перед лицом столь высокого уровня расистского насилия".

По информации того же источника, в 2003 г. "Международная Амнистия" подготовила всеобъемлющий и подробный набор рекомендаций российским властям относительно решения проблемы расизма и нетерпимости в Российской Федерации. За это время большое число рекомендаций так и остались невыполненными, и, следовательно, продолжают сохранять свою актуальность.

"Международная Амнистия" призывает российские власти незамедлительно принять следующие меры, направленные на всестороннее и эффективное решение проблемы расизма. В рекомендациях российским властям, в частности, предлагается: обеспечить незамедлительное и формальное признание властями во всех регионах Российской Федерации, включая Краснодарский край, права на гражданство и постоянное жительство лиц, принадлежащих к меньшинствам; недопустимым должен считаться любой отказ в предоставлении гражданства или других прав исключительно по причине национальной принадлежности. Кроме того, "Международная Амнистия" призывает обеспечить защиту и поддержку правозащитникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.