Квартиры в ивановском микрорайоне "Московский" будут стоить от 15 тыс руб за метр

Иваново, 6 мая 2006, 10:51 — REGNUM  Мэр Иванова комментирует строительство микрорайона "Московский" 5 апреля на брифинге об итогах визита Юрия Лужкова мэр Иванова Александр Фомин подытожил "целый клубок проблем", возникших в связи с возведением в городе нового микрорайона с помощью московских строителей.

По информации корреспондента ИА REGNUM, ивановский мэр считает строительство очень важным для города. "Впервые за десятки лет будет производиться не точечная застройка силами московских инвесторов, а комплексная в соответствии со всеми нормами современного градостроительства", - заявил он. 153 тысячи кв. м жилья - для Иванова "цифра из забытых советских времен". За 2005 г. вся область построила около 60 тысяч кв. м. Город, в свою очередь, намерен облегчить москвичам оформление документации, переговоры с муниципальными предприятиями о технических условиях.

"Клубок проблем" нового строительства мэрия рассматривает и старается решить в комплексе. Даже самые дешевые квартиры, которые строит ДСК, стоят 14 тысяч рублей за кв. м. "Остальные строят по 16-18 тысяч рублей за кв. м. Но тем не менее для подавляющего большинства наших граждан это достаточно дорого", - заявил Фомин.

Городская администрация совершенствует систему ипотечного кредитования. Общий фонд уже увеличен благодаря впервые организованному в Иванове вторичному обороту средств. Закладные передаются в банк, который реинвестирует деньги за них. Общая кредитная масса существенно вырастает. Сумма разового кредита для горожан возросла с 200 тысяч до 350 тысяч рублей с рассрочкой до 15 лет под 13%. К концу года планируется поднять сумму до 500 тысяч рублей. Возможно, снизится и процентная ставка.

Московская группа компаний "СУ-155" распространила через СМИ сведения о том, что именно она будет строить, используя мощности недавно купленной у ивановцев Домостроительной компании (ДСК). Александр Фомин считает: "кто выиграет аукцион на застройку, наверное, говорить рано". Конкурс на подряд будет проведен в обязательном порядке, так как "всё законодательство говорит: строительство и выделение площадок под него производится только с аукционов или торгов". Город ставит жесткие требования по цене, времени и намерен продать подряд одному застройщику, с которого можно спрашивать за весь микрорайон. Строителей такого уровня в области мало, главный из них - ДСК. Задачи по срокам и масштабу, кроме них, в городе никто не сможет выполнить, - считает мэр. Так что желание компании строить приветствуется. Но это не значит

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.