В Алма-Ате обсудили, нужны ли компьютерные программы на казахском языке

Астана, 5 мая 2006, 22:30 — REGNUM  Сегодня, 5 мая, в Алма-Ате прошел Круглый стол на тему "Нужны ли компьютерные программы на казахском языке?", организованный Общественным Объединением "Ассоциация казахских терминологов" при поддержке Казахстанского Пресс-клуба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Казахстанском Пресс-клубе.

Представителями Пресс-клуба было отмечено, что в работе Круглого стола приняли участие известные филологи, политологи, представители городской администрации, общественных организаций, специалисты в области IT технологий, представители компании Microsoft Казахстан. Как сообщили организаторы, главной целью проведения Круглого стола стало привлечение внимания общественности к вопросам перевода делопроизводства на казахский язык, в частности, использования казахских версий компьютерных программ в государственных организациях, образовательных учреждениях и среди населения республики. Как сообщили в Пресс-клубе, Мероприятие прошло в рамках поддержки Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы.

Было отмечено, что особое внимание было уделено вопросам использования программного обеспечения на казахском языке. Отдельно обсуждался вопрос перехода делопроизводства на казахский язык во всех государственных организациях и органах местного самоуправления к 2008 году. Это связано, прежде всего, с тем, что среди государственных служащих лишь сравнительно небольшое число специалистов владеют казахским языком на уровне, необходимом для осуществления служебных функций. Например, в одном из крупнейших регионов республики - Восточно-Казахстанской области в 2005 году количество госслужащих, владеющих в той или иной степени казахским языком, составило 65% от общего числа работников - подчеркнули участники круглого стола. Вместе с тем, было отмечено, что несколько лучше обстоят дела в системе образования. Так, в образовательных учреждениях обучение на государственном языке ведется по 270 специальностям. Однако, несмотря на общее увеличение отделений с казахским языком обучения, следует уделить внимание расширению круга специальностей, преподаваемых на государственном языке.

На сегодняшний день перед правительством Казахстана стоят две важнейшие задачи в сфере IT: полностью компьютеризировать образовательную систему государства и создать "электронное правительство". Компьютерные программы на государственном языке должны стать неотъемлемой частью проекта по осуществлению указанных задач, также как и частью программы по развитию государственного языка. По словам Спандияра Акайулы, Президента Общественного Объединения "Ассоциация казахских терминологов", доктора филологических наук, "государству необходимо уделять большее внимание развитию государственного языка, особенно с помощью высоких технологий, которые позволяют находить новые и более приемлемые варианты решения данной проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.