Молодежное крыло казахстанского движения "Болашак" направило письмо Генеральному секретарю ООН

Астана, 5 мая 2006, 22:23 — REGNUM  Молодежное крыло Республиканского движения "Болашак" передало письмо в казахстанское представительство ООН, с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию, произошедшую 19 апреля на узбекско-казахской границе и обостряющуюся день ото дня. Об этом, сегодня, 5 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Председатель Республиканского движения "Болашак" Фархад Касенов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя движения Даурен Бабамурадов, инцидент на границе произошел 19 апреля, когда группа вооруженных узбекских пограничников вторглась на два километра на территорию Казахстана и, избив гражданина республики Казахстан, Бауржана Ахметова, силой увела его в Узбекистан, обвинив в краже проволоки на пограничных заграждениях. При этом узбекские пограничники, находясь на территории Казахстана, стреляли в сторону местных жителей. На данный момент, с тяжелой черепно-мозговой травмой пострадавший лежит в больнице в Ташкенте. Его состояние очень тяжелое", - сообщил Даурен Бабамурадов.

Как отметил Фархад Касенов, 27 апреля молодежное крыло Республиканского движения "Болашак" пикетировало Узбекское посольство и безуспешно пыталось передать открытое письмо, адресованное Президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой принять соответствующие меры по данному поводу, и сделать все, чтобы в будущем подобные инциденты на казахстанско-узбекской границе не повторялись. "К нам вышел, не представившийся, представитель Узбекского посольства и подчеркнул, что в конфликте виноват сам гражданин Казахстана - он воровал проволоку на границе. Но законодательство таково, что даже если человек воровал проволоку на границе, то в любом случа, его не имеют право избивать. Его должны были передать казахстанским властям", - отметил Бабамурадов. По словам Касенова, данный подход сотрудников узбекского посольства вынудил молодежное крыло Движения написать письмо на имя Генерального секретаря ООН Кофи Анана, с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию. Как отметил Фархад Касенов, в ближайшее время письмо будет переведено на английский язык представителями ООН в Казахстане и отправлено Кофи Анану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.