Премьер Азербайджана рассказал президенту Литвы о Нагорном Карабахе

Баку, 5 мая 2006, 21:26 — REGNUM  5 мая находящийся в Вильнюсе премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Кабинета министров Азербайджана. Глава литовского государства поблагодарил премьер-министра Азербайджана за участие в работе вильнюсского саммита глав государств и правительств стран Прибалтики и Черного моря, обсуждения и дискуссии на котором привнесут позитивные моменты в развитие демократических процессов и на Южном Кавказе. Как отметил Адамкус, Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном во всех областях. Он выразил надежду на скорую встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Премьер-министр Азербайджана рассказал о социально-экономических реформах, глобальных транспортных и энергетических проектах, осуществляемых в стране, о скорой сдаче в эксплуатацию Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Глава правительства отметил также динамику развития ненефтяного сектора Азербайджана. Президенту Литвы была представлена информация и о нагорно-карабахском конфликте. В этот же день глава азербайджанского правительства провел встречу с вице-председателем литовского Сейма Чеславасом Юршенасом. Последний сказал, что Литва намерена расширять свои отношения с Азербайджаном, являющимся страной-лидером в южнокавказском регионе. Была отмечена необходимость развития межпарламентского сотрудничества, с этой целью в Баку планируется открытие представительства литовского Сейма.

Премьер-министр Азербайджана встретился также с руководителем литовского правительства Альгирдасом Бразаускасом, который представил Раси-заде информацию о процессе вхождения Литвы в Европейский Союз, о предпринятых в связи с этим мерах. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам расширения литовско-азербайджанского экономического сотрудничества.

5 мая состоялась встреча премьер-министра Азербайджана с представителями деловых кругов Литвы. Выступивший на встрече генеральный директор Конфедерации промышленников Литвы Римас Варкулявичюс отметил низкий, не отвечающий потенциалу двух стран уровень товарооборота между Азербайджаном и Литвой. Литовские бизнесмены проявляют интерес к вложению инвестиций в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и другие сферы экономики южнокавказской страны, к налаживанию прямых контактов с азербайджанскими производителями. Раси-заде рассказал участникам встречи о растущем из года в год уровне ВВП азербайджанской экономики, развивающемся ненефтяном секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail