Генпрокуратура не впервые арестовала акции "Транснефти"

Москва, 5 мая 2006, 19:04 — REGNUM  ММВБ приостановила торги привилегированными акциями "Транснефти" в 17.30 в связи с тем, что получили уведомление от реестродержателя о заведении уголовного дела и будет ждать дальнейшего развития ситуации вокруг расследования дела о незаконных операциях с привилегированными акциями компании.

РТС 5 мая приостановила торги привилегированными акциями Транснефти на классическом рынке НП РТС и на биржевом рынке ОАО РТС.

Депозитарно-Клиринговая Компания (ДКК) 5 мая 2006 года приостанавливает исполнение поручений по перерегистрации привилегированных акций ОАО "АК "Транснефть" в реестре акционеров, говорится в сообщении ДКК, поступившем в распоряжении ИА REGNUM. "Данные ограничения не распространяется на операции по переводу ценных бумаг по счетам депо, осуществляемые в рамках системы депозитарного учета ДКК ", - уточнил вице-президент ДКК по операциям Роман Козлов. ДКК является номинальным держателем 382352 привилегированных акций ОАО "АК "Транснефть", что составляет 24,59% от общего числа привилегированных акций нефтяной компании или 6,15% от уставного капитала.

Напомним, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 201 УК РФ "злоупотребление полномочиями". Арест наложен в связи с тем, что необходимо провести экономическую экспертизу по делу, считают в Генеральной прокуратуре России.

Примечательно, что арест привилегированных акций ОАО "АК "Транснефть" происходит не первый раз. Генеральная прокуратура под руководством Юрия Скуратова уже обращала внимание на то, что экс-президент АК "Транснефть" Валерий Черняев и его заместитель по экономике Сергей Землянский были уволены из компании, сумев взять под полный контроль 85% привилегированных акций компании. Был наложен арест на акции, возбуждено уголовное дело. Кроме того, другое уголовное дело было возбуждено в 1999 году, когда прокуроры обратили внимание на членов правления ОАО "АК "Транснефть" Савельева Д.В., Травина В.В., Курицына Г.К. и Лисина Ю.В., которые приобрели на деньги компании квартиры. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.201 УК РФ - злоупотребление полномочиями. В начале 2000 года в Коми после обращения президента компании "Транснефть"Семена Вайнштока в Генеральную прокуратуру России было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при приобретении "Транснефтью" пакета акций ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" ("СМН"). АК "Транснефть" в момент подозрительной сделки возглавлял Дмитрий Савельев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.