Брянские статистики уверены, что предстоящая в июне 2006 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись даст толчок Правительству и специалистам Министерства сельского хозяйства значительно скорректировать ряд направлений в реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса в целом и села в частности. В "Общероссийском классификаторе специальностей по образованию" значатся три десятка специальностей, которые напрямую относятся к сельскому хозяйству. Но разве не нужны на селе строители, дорожники, газовики, связисты, коммунальщики, пищевики и представители еще многих профессий, без которых невозможно сегодня организовать здесь цивилизованную жизнь? Сколько их потребуется хотя бы в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК"?

Поэтому прежде, чем строить масштабные планы обеспечения АПК профессиональными кадрами, неплохо бы разобраться, а чем мы располагаем на сегодняшний день и какова же демографическая ситуация на селе? Это всего лишь два из длинной череды вопросов, на которые должна ответить предстоящая сельхозперепись", - считает заместитель начальника территориального органа федеральной службы государственной статистики по Брянской области Надежда Муратова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Брянскстата, число сельских жителей на 1 января 2006 года, по текущей оценке, составляет 424,7 тысячи человек, это почти 32% от общей численности жителей Брянщины.

В селах преобладают лица женского пола, на 1 января 2005 года они составляли 53,8%. При этом статистики отмечают, что мальчиков традиционно рождается больше. В 2005 году в сельской местности на 100 девочек родилось 104 мальчика. Численное превосходство мужчин сохраняется до 54 лет, но в дальнейшем за счет более высокой смертности, мужчины утрачивают это преимущество. В возрастной группе 65-84 года женщин уже в 2,2 раза больше, чем мужчин, а в возрасте 85 лет и старше соответственно в 6,7 раза. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Брянской области насчитывается 389,4 тысячи семей. За время, прошедшее после переписи населения 1989 года, их число уменьшилось на 17,4 тысячи или на 4,3%. Средний размер семьи в сельской местности по данным 2002 года составил 3,1 человека.

Начиная с 1996 года, число зарегистрированных браков на селе находится примерно на одном уровне. К сожалению, заключенные браки неустойчивы, более половины из них распадаются. Самый высокий коэффициент разводов отмечается в Дятьковском, Злынковском, Климовском и Рогнединском районах (4,2 на 1000 человек населения). Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной в возрасте 15-49 лет) в 2005 году составил 1,26 против 2,14-2,15, необходимых для простого воспроизводства населения.

В минувшем году в области родилось 3560 младенцев. При сокращении общего числа новорожденных, растет внебрачная рождаемость. Причем, в сельской местности в 2005 году внебрачные дети рождались чаще (32,8% от общего числа родившихся), чем в городской. Это свидетельствует о распространении гражданских браков, официально не зарегистрированных в органах ЗАГСа. Общий коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения) составил 8. Наиболее низкая рождаемость отмечена в Красногорском и Дубровском (7 рождений на 1000 населения), Мглинском и Стародубском (7,2) районах.

Ежегодное падение числа родившихся обусловлено сокращением общей численности населения, и, в том числе, жителей моложе трудоспособного возраста. В сельской местности доля пожилых людей выше, чем среди горожан. Средний возраст сельских жителей области на начало 2005 года составил 42 года, городских - 39.

Смертность мужчин в сельской местности выше, чем в городах во всех возрастных группах. Неблагоприятные тенденции смертности мужчин сказались на средней ожидаемой продолжительности жизни. В среднем мужчины в Брянской области живут 58 лет (на 15 лет меньше, чем женщины), а в сельской местности - 54 года (то есть на 17 лет меньше). На более высокую смертность мужского населения в сельской местности влияет отток в города его более активной, дееспособной части.

Кризис в развитии сельского хозяйства привел к интенсивному оттоку населения из сельских населенных пунктов в городскую местность, в которой условия жизни и возможности трудоустройства несколько выше, чем в сельских поселениях. Миграционный прирост городского населения за счет сельских жителей в 2005 году на Брянщине составил 480 человек. Исходя из тенденций воспроизводства населения и миграции, сложившихся к настоящему времени и их возможного изменения в будущем, по данным Росстата предположительная численность сельского населения Брянской области к началу 2026 года составит 284,3 тысячи человек.

Предполагается, что к 2026 году численность сельского населения будет уменьшаться не только вследствие отрицательного естественного прироста, но и вследствие миграционного оттока сельских жителей в городские поселения внутри области, а также в другие регионы Российской Федерации и за ее пределы.

"Предстоящая в июле нынешнего года Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит собрать самые точные демографические сведения на селе, воочию представит их Правительству РФ и всем уровням исполнительной и законодательной власти, что крайне необходимо для формирования долгосрочной агроэкономической политики. Имея в своем распоряжении данные сельхозпереписи, государство сможет грамотно строить аграрную политику, более целенаправленно оказывать помощь тем, кто живет и трудится на селе", - считает начальник отдела переписи населения и демографической статистики Брянскстата Галина Бондаренко.