Главный раввин России поздравил россиян с Днем Победы

Москва, 9 мая 2006, 08:55 — REGNUM  9 мая главный раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов, их родных и близких с праздником Великой Победы и обратился ко всем россиянам праздничным приветствием. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного раввина Росиии. ИА REGNUM публикует полный текст обращения:

"Дорогие друзья!

Поздравляю вас с годовщиной Великой Победы. Этот день занимает особое место в календаре праздничных дат. Сегодня мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны - героев, которые выстояли в тяжелейших испытаниях, отстояли независимость Родины, спасли мир от угрозы фашистского порабощения, а еврейский народ от поголовного истребления.

Хотя с момента окончания мировой войны прошел уже 61 год, подвиг ветеранов мы никогда не забудем. Святые книги учат, что самая главная заслуга человека - это защитить жизнь. Как говорили наши мудрецы - каждый человек это целый мир. И спасающий жизнь одного человека спасает целый мир. Воины, защитившие свою родину, спасли сотни и тысячи жизней - сотни и тысячи миров. А солдаты Великой Отечественной отстояли жизни не только своих современников, но и последующие поколения, которые в противном случае не смогли бы родиться на свет.

Преклонение перед памятью павших, уважение к воинам-победителям требуют от нас ни на миг не забывать уроков прошлого, сделать все, чтобы повторение величайшей трагедии в истории человечества стало невозможным. Главный урок заключается в том, чтобы запретить любые попытки возродить идеологию и практику нацизма. Это относится не только неонацистам, но и к тем, кто выступает под другими флагами - прежде всего к международному терроризму и тем, кто его так или иначе поддерживает. Гитлеровский режим не смог бы бросить вызов всему цивилизованному миру, миллионы людей не погибли бы в пламени войны, если бы европейские лидеры того времени не избрали по отношению к нему пагубную политику "умиротворения".

И сейчас любые призывы "понять" террористические режимы или организации, любые предложения по достижению с ними договоренностей должны рассматриваться как компромисс с теми, кто открыто ставит своей целью уничтожение современной цивилизации, с теми, кто посылает убивать мирных людей.

Россия потеряла 27 миллионов своих сынов и дочерей в битве за спасение человечества от фашизма - больше, чем все остальные страны антигитлеровской коалиции, вместе взятые. Поэтому, полагаю, она имеет право не только сама предпринимать решительные действия по недопущению возрождения человеконенавистнической идеологии в любой ее разновидности, но и требовать от мирового сообщества максимально жестких действий против "нацизма XXI века". Это наш общий долг перед теми, кто не вернулся с полей сражений Второй мировой войны. Это наше послание ныне живущим ветеранам - доказательство того, что нынешнее поколение не позволит перечеркнуть дело их жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail