В рамках визита в Грузию делегация ПА НАТО совершает поездки в Южную Осетию и Абхазию

Гагра, 5 Мая 2006, 15:56 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял делегацию Парламентской Ассамблеи НАТО во главе с президентом этой организации Пьером Леллушем. Как отметил в начале встречи Леллуш, Азербайджан, Армения и Грузия являются ассоциированными членами Парламентской Ассамблеи НАТО. "У Грузии есть программа, в соответствии с которой она должна войти в НАТО, и существуют проблемы внутри Грузии - Южная Осетия и Абхазия, помимо этого есть договоренность с Россией о выводе российских миротворческих баз. В связи с этим наша миссия приехала оценить ситуацию в Грузии".

На встрече с югоосетинской стороны присутствовали также председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов, руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев, государственный советник президента ЮО Коста Кочиев, министр иностранных дел Мурат Джиоев, заместитель председателя парламента ЮО Юрий Дзиццойты. От миссии ОБСЕ во встрече участвовали исполнительный советник Главы миссии ОБСЕ в Грузии и глава Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ.

Как сообщил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, руководство республики дало полную информацию видения процесса мирного урегулирования. Министр отметил, что "делегация приехала сперва в Грузию, они имели там встречи, и это наложило определенный отпечаток на тон разговора". "Не секрет, что запад поддерживает Грузию. В целом, хотя беседа и носила довольно напряженный характер, это была важная и нужная встреча", - отметил министр. В ходе встречи президент Эдуард Кокойты отметил, что ЮО готова вести диалог со всеми, кто реально способствует процессу мирного урегулирования. Он также остановился на различиях в подходах югоосетинской и грузинской сторон к процессу урегулирования. В частности, президент ЮО указал на разницу между выдвигаемыми планами Грузии и мирными инициативами президента Южной Осетии по созданию совместной программы урегулирования конфликта.

Парламентарии интересовались также взаимоотношениями Южной Осетии с Российской Федерацией, на что было сказано, что подавляющее большинство населения Южной Осетии, в соответствии с действующим законодательством, являются и гражданами России. Югоосетинская сторона высказала претензии к работе военных наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. Было подчеркнуто, что они проводят одностороннюю и необъективную работу, не замечают нарушения режима перемирия с грузинской стороны, в частности, военные приготовления непосредственно вблизи от Южной Осетии, нарушение воздушного пространства республики военными вертолетами Грузии, и в то же время замечают соответствующую реакцию на эти действия югоосетинской стороны.

Также на встрече члены ПА НАТО были проинформированы о том, что на протяжении 20-го столетия южные осетины дважды подверглись геноциду со стороны Грузии, подробно говорилось о событиях 20-х гг., культурном геноциде осетин в Грузии в советское время, о нарушениях прав осетин, проживающих на территории Грузии в настоящее время. Заместитель председателя парламента Юрий Дзиццойты передал членам делегации "Политико-правовую оценку событий 1989-92 гг." и "Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-92 гг.", в которых действия, предпринимаемые грузинским руководством в отношении южных осетин, квалифицируются как фашизм и геноцид. Министр иностранных дел отметил, что министерство в настоящее время занимается распространением этих документов. После встречи с руководством республики делегация Парламентской Ассамблеи НАТО посетила расположение Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Завтра планируется поездка делегации в Абхазию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира