Генеральный прокурор Азербайджана встретился с Гиртом Аренсом

Баку, 4 мая 2006, 20:24 — REGNUM  Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов встретился с делегацией во главе с руководителем краткосрочной миссии по наблюдению за выборами Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, немецким депутатом Гиртом Аренсом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Гаралов отметил значение подписанных главой Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжений от 11 мая и 25 октября 2005 года, предоставляющих всесторонние гарантии для проведения в стране демократических и прозрачных выборов, подробно информировал гостей о работе, проводимой органами прокуратуры на основе данных документов и направленной на полное обеспечение избирательных прав граждан.

Было отмечено, что в связи с оперативным изучением сведений, предположительно содержащих состав преступления, созданы и командированы в регионы 18 рабочих групп в составе 59 сотрудников прокуратуры. По направленному этими рабочими группами в Генеральную прокуратуру 351 обращению, связанному с нарушениями избирательного законодательства, возбуждено 18 уголовных дел. 13 уголовных дел в отношении 17 лиц направлены в суды, по 11 уголовным делам в отношении 15 лиц вынесены обвинительные приговоры. Обеспечено подробное информирование авторов обращений о принятых мерах. Отметив, что количество связанных с выборами нарушений сократилось до минимума, генеральный прокурор вместе с тем заявил, что факт осуждения 15 лиц в связи с нарушением избирательного законодательства в молодом независимом государстве является подтверждением проведения эффективной борьбы в данной области. Он сказал, что эти меры оказывают большое профилактическое влияние на лиц, участвующих в избирательном процессе, и играют важную роль в предупреждении преступлений аналогичного характера. Вместе с тем он довел до внимания гостей, что было отказано в возбуждении уголовного дела по 1 обращению, поступившему в Генеральную прокуратуру из Центральной избирательной комиссии в связи с проведением повторных выборов, а по одному материалу преступного характера возбуждено уголовное дело по статье 221.1 Уголовного кодекса Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.