"Текст выводов Форума неправительственных организаций, проходившего 3 мая в рамках Вильнюсской конференции "Общее видение общего соседства", касается лишь общего концептуального подхода по проблемам Европы. В числе подписантов есть и представители государственных органов, то есть они уже не являются представителями неправительственных организаций. Этот подход может быть за авторством государственных органов, а не НПО", - заявил в беседе с корреспондентом председатель Демократической партии Армении, депутат Арам Саркисян.

"Отраженный в данной декларации императивный тон лично для меня неприемлем. Я бы не стал жить в Европе, которая обязывает меня делать то, а того не делать, поскольку это не идентифицируется с понятиями демократии. Если мы ставим перед собой добрые, благородные цели, то нельзя принуждать, следует также прислушиваться к тому, что тебе говорят другие. Этот аспект здесь не учтен. Более того, они берут на себя полномочия говорить такие фразы, как "требуется обратиться к России с призывом вступить в целенаправленный диалог с Евроатлантическим сообществом", или "использование Россией ее энергетических ресурсов в геополитических целях, вызывает особенную обеспокоенность и призывает Европу к созданию общей энергетической стратегии перед лицом общего вызова безопасности". Таким образом, здесь не учитываются интересы той или иной страны, которая также имеет свои цели", - заявил Саркисян.

"Что касается высказывания о том, что "белорусский народ не должен страдать из-за преступного режима"... Неправительственные организации почему-то взяли на себя роль судьи, причем непререкаемого. Кто сказал, что народ Белоруссии не хочет жить при этом режиме, почему в Армении, где сфальсифицированы все выборы и совершаются очень серьезные преступления в области прав человека и в коррупционном отношении, где народ выступил против этого режима, - режим не называется преступным. Здесь постоянно применяются двойные стандарты, которые неприемлемы. Кто сказал, что Украина уже вышла на широкую дорогу демократии? Сегодня происходит совершенно обратный эффект - там побеждает партия, которая, в принципе, неприемлема с точки зрения этих подписантов. Я не могу серьезно отнестись к такому документу, тем более, что он идет от имени НПО. "Уши" торчат здесь в прямом смысле слова - это писали не НПО, а очень серьезные аналитики, может быть от НАТО или Совета Европы. Это не те настроения, которые должны были быть отражены в документе от имени представителей неправительственных организаций", - отметил армянский парламентарий.

Касаясь декларации Форума интеллектуалов, Арам Саркисян указал на ее толерантность. "Здесь ясно изложены идеи, под которыми на самом деле подписались представители НПО, и они не перешли так называемый Рубикон. Когда они говорят, что "...демократию нельзя ни навязывать, ни экспортировать, ни понимать как чью-то миссию по приобщению к цивилизации...", я понимаю. Если я согласен с тем, что демократия лучше, чем то, что сегодня существует в этих странах, это не означает, что я должен навязывать свое видение тому, кто это не представляет как демократию. В принципе, здесь намного более спокойный тон и приемлемые идеи", - отметил глава Демпартии. "Что касается конфликтных регионов,то, опять же, в выводах Форума НПО тот же непререкаемый тон. К примеру, фраза - "в России государство вновь осуществляет вмешательство и централизованный контроль в "стратегических секторах экономики", а сепаратистские образования (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия) "противятся и национальной реинтеграции, и международной интеграции". Кто сказал, что Абхазия не хотела бы быть реинтегрированной в международные структуры? Такого заявления я от абхазских руководителей не слышал, равно, как и от руководителей Южной Осетии. Или другое утверждение: ""замороженные" конфликты не должны стать "забытыми" конфликтами, иначе они могут привести к тяжелым последствиям для всех регионов. И НАТО, и ЕС следовало бы осуществлять более упреждающую политику разрешения конфликтов". Я понимаю, когда они будут вести упреждающую политику на своей территории, но каким образом эти структуры намерены проводить упреждающую политику, скажем, в Армении или Азербайджане, мне непонятно. Нет конкретного разговора о том, как решать эти конфликты. Зато есть предложение - "права человека, свобода и демократия в Белоруссии и России пока не являются данностью". С чьей точки зрения, не ясно. Понятно, что эти конфликты еще не разрешены, а вот как их решить, исходя из каких упреждающих шагов, непонятно", - заявил Арам Саркисян.

"Если говорить обобщенно, то так называемые, интеллектуалы уж больно большую на себя взяли ответственность - не только судить, но еще и направлять, навязывать. Не думаю, что они отражают точку зрения общества в целом. Вообще, на мой взгляд, ошибка Запада, начиная с распада СССР, заключается в том, что они все время делают ставку на личности, которые больше в их понимании идентифицируются с ценностями, представляемыми ими самими. Акцентируется внимание не на обществе в целом или на подавляющем большинстве, а на отдельных передовых носителях этих идей, что чаще всего приводит к тем результатам, которые были в России, Армении, к примеру, во время "гайдаровской" или "багратяновской" (Грант Багратян - экс-премьер Армении - ИА REGNUM.) команды. Это очень существенная ошибка. Другой вопрос, какой смысл они вкладывают в эти действия. Может быть, им обязательно надо иметь стандартное общество, где имеются только унифицированные во всех проявлениях отношения. Более того, я полагаю, что сама унификация этих систем даже в Европе не имеет серьезного результата. Всем известно, что в самой Европе, которая не смогла принять единую Конституцию, которая веками отрабатывала свои принципы и отношения, имеются серьезные разногласия. Что говорить о странах, которые на порядок ниже стран Европы, как минимум, в развитии общественных отношений и производительности", - отметил глава Демпартии Армении Арам Саркисян.