Азербайджанский оппозиционер о Форуме интеллектуалов в Вильнюсе: "К счастью, подобные документы не имеют юридической силы"

Баку, 4 мая 2006, 19:20 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Форум интеллектуалов ряда восточноевропейских стран, проходивший 3 мая в Вильнюсе, принял декларацию, в которой много внимания было уделено "заморженным" конфликтам в Европе, а также подчеркивалась необходимость укрепления роли НАТО на всем европейском пространстве. ИА REGNUM попыталось узнать отношение к этой декларации политиков стран, имеющих отношение к "заморженным" конфликтам, в частности - карабахскому. На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил один из лидеров азербайджанской оппозиции, первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к принятому документу?

По-моему, само название форума - несколько нескромное. Но, оставим этот момент в сторону и перейдем к сути принятого документа. Там очень много очевидных тезисов, под которыми может с легкостью подписаться любой человек, считающий себя демократом. Это и необходимость демократических преобразований, и расширение Евросоюза и НАТО... Но его авторы уклонились от признания международных правовых основ нынешнего мира, и главной из них - принципа территориальной целостности государств, без соблюдения которого на земном шаре наступит хаос. Вместо четкого следования нормам, на которых держится вся система мировой безопасности, мы читаем в пункте 8 декларации ничего не значащий набор слов. Я уже не говорю о пункте 6. Непонятно, о каком региональном сотрудничестве с армянскими оккупантами может идти речь? Скажите, когда и в какой стране поощрялось сотрудничество с захватчиками? Напротив, таких лиц называли коллаборационистами и карали по всей строгости закона. Что же касается взаимосвязей с другими соседями - Грузией, Турцией, Россией и Ираном, то они у Азербайджана были и до появления на свет этого документа, и будут развиваться и впредь. Лично я не знаю лиц, подписавших эту декларацию от имени Азербайджана, но это абсолютно неважно. Главное, что, к счастью, подобные документы не имеют ни юридической, ни какой-либо иной силы.

ИА REGNUM: Что вы думаете о возможной активизации НАТО в Карабахе? Какие формы она может принять и что даст Азербайджану?

Думаю, что никто вместо Азербайджана заниматься освобождением его оккупированных земель, включая и Верхний Карабах, не будет. Почему какие-то зарубежные силы не вводились в начальной фазе армянской агрессии, когда соседняя республика захватывала первые азербайджанские земли, опираясь на поддержку 7-й советской армии и расквартированного тогда в Степанакерте 366-го российского мотострелкового полка, покрывшего себя несмываемым позором участия в наступлении на Ходжалы и другие азербайджанские населенные пункты? Вот тогда НАТОвские войска могли бы предотвратить гибель десятков тысяч людей, изгнание около миллиона азербайджанцев, разрушение их домов, памятников азербайджанской истории и культуры, вандализм на кладбищах...

Думаю, что сейчас так называемые миротворцы или войска НАТО только зафиксируют статус-кво, что является голубой мечтой армянских агрессоров. А Азербайджану это в любом случае не принесет ничего хорошего. Что прикажете делать, если армянская сторона и впредь будет отказываться от мирного урегулирования в рамках целостности Азербайджана? Идти на войска НАТО - организации, с которой мы тесно сотрудничаем и хотим установления еще более тесных взаимосвязей?

ИА REGNUM: Согласно информации, переданной в азербайджанскую газету "Эхо" иранским диссидентом, пресс-секретарем Конгресса азербайджанцев мира Али Ниджатом, иранские власти в Южном Азербайджане заставляют хозяев лавок менять азербайджанские названия, и, более того, уже начали переименовывать тюркские топонимы. Причем иранские чиновники не просто переводят существующие названия на фарси, но еще как бы вкладывают в них оскорбительный смысл...

Я сам несколько раз бывал в Южном Азербайджане, и поэтому позвольте не верить подобным сообщениям. Тут некоторые "революционеры" с Юга кричат о том, что азербайджанцы Ирана унижены и обделены, что у них нет ни единой газеты. Это не так. В Тебризе и других городах Южного Азербайджана я сам видел немало газет и журналов на нашем языке. Другое дело, что они не того качества и содержания, как хотелось бы, но это дело самих наших соотечественников. Конечно, не все права азербайджанцев там соблюдаются, но не будем забывать, что Иран - восточная страна, не подписывавшая европейских хартий.

По-моему, сейчас надо обсуждать опасность, которую представляет для региона возможное появление у Ирана ядерного оружия. Или другую угрозу, которую несут региону вероятные военные акции США против этого государства...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда