В Орловской области взят за пример ливенский опыт реализации национального проекта "Доступное жилье"

Орел, 4 мая 2006, 16:44 — REGNUM  Коллегия администрации Орловской области одобрила и рекомендовала к использованию в других муниципальных образованиях опыт города Ливны по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Ливен Юрий Коростелкин, во втором по величине городе Орловской области на 2006 - 2010 годы предусматривается финансирование муниципальных программ "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" - 246,3 млн. рублей; "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" - 135,1 млн. рублей; "Обеспечение жильем молодых семей" - 75,6 млн. рублей. Определены четыре новых перспективных участка для жилищного строительства общей площадью 45 га с намеченным вводом 165,8 тысяч кв. метров жилья. На период 2006-2007 гг. намечено строительство микрорайона "Солнечный" с вводом 35 тыс. кв. метров жилья. Удельный вес средств муниципального образования в общем объеме финансирования запланирован в пределах 10%. В 2005 году ввод жилья в Ливнах составил более 12 тыс. кв. метров (314 % к 2004 г.), 20 семей получили сертификаты по программе "Обеспечение жильем молодых семей", еще 20 молодых семей заключили договоры на 2006 год. Сегодня стоимость квадратного метра в городе сложилась в пределах 14-15 тысяч рублей. В целях повышения доступности жилья там создано представительство областного агентства по ипотечному кредитованию.

Губернатор Егор Строев в этой связи отметил, что жилищный вопрос по-прежнему остается в области одним из наиболее острых. "Федеральные деньги на реализацию проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" еще не выделяются, однако это не означает, что мы не должны работать, - сказал он. - Деньги придут, но только туда, где выделены земельные участки, где приняты необходимые нормативные документы, где руководители сами проявляют инициативу, используют имеющиеся на сегодня ресурсы и возможности, в том числе - и механизм ипотечного кредитования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.