США не удовлетворены демократией в России, ЕС - на Украине и в Грузии

Тбилиси, 4 мая 2006, 16:05 — REGNUM  Вице-президент США Дик Чейни подверг критике Россию за попытки отхода от демократических ценностей. Выступая 4 мая в Вильнюсе на форуме лидеров стран регионов Балтийского и Черного морей, Чейни подчеркнул, что российские власти ограничивают права человека, свободу СМИ, а также используют энергоресурсы для давления на соседние страны.

В свою очередь, Солана подчеркнул, что успех выбравших демократический путь развития восточноевропейских государств во многом будет зависеть от их собственных усилий. Как уже сообщало ИА REGNUM, Солана также призвал Украину и Грузию проводить реформы - создавать сильные институты управления, стремиться к созданию системы независимых и качественных судов, четких и понятных законов, действующей рыночной экономики, бороться с преступностью и коррупцией.

Ранее президент Украины признался, что Украине сложно находится между Востоком и Западом. Он потребовал от ЕС гарантий того, что для страны открыт путь к вступлению в Евросоюз. Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент отметил, что "Украина не может в оставаться в нынешней зоне неопределенности".

Пресс-служба Ющенко сообщила, что президент Украины Виктор Ющенко и вице-президент США Ричард Чейни провели в Вильнюсе переговоры. Говоря об украинско-российских отношениях, президент подчеркнул, что Россия остается стратегическим партнером Украины. Украинская власть заинтересована в добрососедских взаимовыгодных двусторонних отношениях с северным соседом и будет делать все для их развития, сказал Ющенко.

Напомним, официальные представители России не принимают участие в Вильнюсской конференции.

Согласно программе конференции, 4 мая участники форума намерены рассмотреть трансатлантические задачи на востоке Европы и дальнейшее расширение зоны демократии, вопросы сохранения завоеваний демократии в условиях ненадежного окружения, роль НАТО в обеспечении рамок для осуществления демократической консолидации. Вечером 4 мая запланировано неформальное общение президентов. 5 мая предполагаются двусторонние и многосторонние встречи президентов, а также культурная программа. В саммите принимают участие президенты Литвы, Польши, Болгарии, Эстонии, Грузии, Латвии, Молдавии, Румынии, Украины, вице-президент США Ричард Б. Чейни, уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.