Вице-президент США: История Прибалтийского региона - отражение мечты человечества о свободе

Тбилиси, 4 мая 2006, 14:13 — REGNUM  "Современная история Прибалтийского региона является ярким отражением извечной мечты человечества о подлинной свободе, - заявил, выступая на конференции "Вильнюсской конференции-2006: Общее видение общего добрососедства", вице-президент США Ричард Б. Чейни. - Вы долгое время были имперской провинцией, а стали самостоятельными европейскими государствами. Да и в самой Европе благодаря этому движению исчезли многие военные заграждения, открылись дипломатические тупики". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Чейни напомнил, что этому процессу помогали не только пророческие слова Иоанна Павла II "Не бойтесь!", но и самоотверженная деятельность Андрея Сахарова, Леха Валенсы и других поборников свободы и демократии.

"Можно только преклоняться и учиться смелости у жителей стран Восточной и Центральной Европы, которые долгие годы после окончания "холодной войны" прикладывали значительные усилия в своем стремлении к свободе и независимости во всем - от политики до экономики, - подчеркнул Чейни. - Сегодня много достигнуто, но усилий оставлять нельзя, они должны быть постоянными. Потому что подлинные демократические реформы - это не хаос, а кропотливый труд". Очень важно, по словам Чейни, чувствовать в это время, что ты не один, что рядом - плечо соратника. Поэтому США не только намерены и дальше оказывать всестороннюю помощь в становлении гражданского общества новых европейских демократий, но и всячески приветствуют их объединение и взаимодействие друг с другом на всех уровнях - от сотрудничества руководителей государств до широкого и свободного общения граждан, чему "Вильнюсская конференция" является отличным примером".

Напомним, в Вильнюсе в гостинице Reval Hotel Lietuva проходят мероприятия "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". В саммите принимают участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский, президент Болгарии Георгий Парванов, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Румынии Трайан Басеску, президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Б. Чейни, уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Согласно программе конференции, 4 мая участники форума намерены рассмотреть трансатлантические задачи на востоке Европы и дальнейшее расширение зоны демократии, вопросы сохранения завоеваний демократии в условиях ненадежного окружения, роль НАТО в обеспечении рамок для осуществления демократической консолидации. Вечером 4 мая запланировано неформальное общение президентов. 5 мая предполагаются двусторонние и многосторонние встречи президентов, а также культурная программа.

Официальные представители России не принимают участие в Вильнюсской конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.