Москва: российские замечания должны быть учтены в резолюции Совбеза ООН по Ирану

Тегеран, 4 мая 2006, 10:18 — REGNUM  Россия поддержит новую резолюцию Совбеза ООН по Ирану в том случае, если в проекте будут учтены российские замечания. Об этом заявил новый постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, как передает РСН, Россия "очень пессимистично настроена в вопросе о введении санкций", поскольку история показывает, что такие методы действия не оказываются успешными. Против проекта резолюции в ее нынешнем виде высказался и представитель Китая.

Внесенный Францией и Великобританией проект содержит ссылку на 7-ю статью Устава ООН, которая позволяет введение экономических санкций и применение силы против страны-нарушителя. До начала июня Ирану дается возможность прекратить какие бы то ни было работы над ядерной программой, иначе в действие вступит эта статья.

Глава МАГАТЭ должен будет представить новый доклад руководству агентства и Совету Безопасности, но конкретные сроки в проекте резолюции не прописаны. "Настало время применения седьмой статьи", - заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Он призвал Россию пересмотреть уровень своего сотрудничества с Тегераном. По словам американского дипломата, сейчас не время продавать оружие режиму, который говорит о необходимости стереть Израиль с географической карты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.