Власти Алма-Аты обсудили вопросы снижения транспортной нагрузки

Астана, 4 мая 2006, 09:12 — REGNUM  3 мая аким Алма-Аты (глава городской администрации) Имангали Тасмагамбетов на расширенном заседании акимата обсуждал вопросы, связанные с реализацией в этом году городской программы снижения транспортной нагрузки на автомобильные магистрали, рассчитанной на 2005-2007 годах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе акимата.

Как сообщил первый заместитель акима Алма-Аты Яков Заяц, в рамках реализации программы намечено начало строительства семи развязок на особо напряжённых перекрёстках города, в районах интенсивной застройки. По его словам, на возведение четырех развязок, в текущем году из бюджета выделено 10,5 миллиардов тенге (80, 8 миллиона долларов). Аким заявил, что ставит перед уполномоченными структурами задачу рассмотреть возможность начала строительства уже в этом году еще одной транспортной развязки на одной из оживленных магистралей города, сооружение которой ранее планировалась на 2007 год. Он напомнил, что перед городом стоит задача первоочередного строительства 18 транспортных развязок, тогда как изначально программой было предусмотрено начинать строительство минимум 3 таких объектов ежегодно. "Мы вносим коррективы и, таким образом, на этот год планируем начать строительство 8 развязок. С учетом двух существующих получается 10, и для достижения поставленной задачи нам остается еще 8 развязок. На следующий год мы должны обеспечить начало строительства 4-5 развязок, а в 2008 году - всех оставшихся. Таким образом, первая очередь строительства развязок у нас в 2008 году должна быть завершена", - сообщил Имангали Тасмагамбетов.

На совещании отмечалось, что в текущем году будут продолжены и начаты новые проекты по пробивке улиц. Согласно приведенной в ходе совещания статистике, за последние годы количество автомашин в городе возросло до 500 тысяч, без учета иногородних машин. Было отмечено, что в этой ситуации проблема создания дневных и ночных паркингов обрела особую актуальность. Как подчеркнули участники совещания, для решения проблемы парковок отобрано и предложено застройщикам 407 мест для строительства паркингов, начато строительство автопаркингов в составе или рядом с жилыми комплексами, отелями и другими подобными объектами. Было отмечено, что всего предполагается сдать 230 таких объектов вместимостью более 100 тысяч автомобилей, из них уже построено 24 объекта на 2,8 тысяч мест, строится 33 паркинга на 6,4 тысяч мест, остальные на стадии проектирования и оформления документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.