Нацбанк Грузии: "Банк Лужкова незаконно сотрудничает с абхазскими финансовыми структурами"

Гагра, 3 мая 2006, 20:29 — REGNUM  Информацию о нелегальной деятельности финансовых структур на территории Абхазской самопровозглашенной республики и незаконного сотрудничества с ними российских коммерческих банков представил 3 мая президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе в парламенте, на заседании временной комиссии по восстановлению территориальной целостности страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в ходе заседания Роман Гоциридзе, Нацбанк располагает информацией о том, что с абхазскими финансовыми структурами сотрудничает более 20 российских банков. "Часть из этих банков - второй и третьей категории, которых не волнует собственный престиж, а некоторые, такие как, например, "Сити банк" Юрия Лужкова, выполняют политический заказ", - заявил Гоциридзе. По его словам, с призывом содействия пресечению незаконного сотрудничества российских банков с абхазскими Национальный банк Грузии обратился уже к целому ряду структур, в том числе к FATF, MONEYVAL, EAG, а также непосредственно к Центробанку России и Службе финансового мониторинга РФ. В ближайшее время письмо аналогичного содержания планируется направить в Федеральную корпорацию по страхованию депозитов США.

Роман Гоциридзе выразил надежду на то, что "постановка вопроса незаконной деятельности российских банков на территории Абхазии на международном уровне будет содействовать решению проблемы". Он подчеркнул, что сотрудничество российских банков с финансовыми структурами Абхазии, не имеющими лицензии на банковскую деятельность Национального банка Грузии, является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права. Кроме того, результатом подобного сотрудничества зачастую являются операции по отмыванию теневых сумм.

По информации, которой располагает Национальный банк Грузии, у абхазских банков налажены корреспондентские отношения с 11 российскими банками. Банковские учреждения Абхазии включены в российскую финансово-кредитную систему "Золотая корона", системы "Интерэкспресс", "Контакт" и др. Абхазские государственные и коммерческие структуры пользуются услугами 22 российских банков. Кроме того, есть данные о том, что у российской банковской системы налажены контакты не только с абхазскими коммерческими банками, но и с так называемым Национальным банком Абхазии, что противоречит ряду соглашений в рамках СНГ, в том числе принятому в январе 1996 года решению "О мерах по урегулированию абхазского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail