На погашение межтарифной разницы Воронежу необходимо 0,5 млрд. руб.

Воронеж, 3 мая 2006, 17:38 — REGNUM  Ситуация с задолженностью энергетикам обсуждалась 3 мая на заседании планово-бюджетной комиссии Воронежской городской Думы, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом отделе городского парламента.

Напомним, по состоянию на 3 мая без горячего водоснабжения по причине задолженности мэрии перед энергетиками оказалось около тысячи объектов, в числе которых дошкольные и медицинские учреждения.

Как отмечалось на заседании планово-бюджетной комиссии, при формировании бюджета, когда закладывалась межтарифная разница, не были учтены суровые погодные условия прошедшей зимы, в итоге запланированных средств не хватило. Сумма, которой не достает для того, чтобы оплатить теплоснабжающим организациям разницу за первое полугодие, составляет порядка 100 миллионов рублей. Бюджет в состоянии погасить 63 миллиона. Дефицит - почти 40 миллионов рублей. Впрочем, по словам председателя комиссии Александра Провоторова, эти суммы не критичны - их можно найти. Но это только начало - до конца года потребуется 500-550 миллионов рублей для того, чтобы нормально войти в отопительный сезон. Ожидается, что администрация внесет корректировку в бюджет, и необходимые средства будут найдены. Однако большое беспокойство вызывают у депутатов источники этих средств, поскольку будут ущемлены другие статьи бюджета. В то же время, как отметили в информационно-аналитическом отделе мэрии, вызывает сомнения и сама сумма - полмиллиарда рублей.

Сегодня около 60 процентов жилых домов в городе отапливают котельные Воронежской генерирующей компании (ВГК). 28 процентов домов согревает Воронежтеплосеть, остальные - прочие компании (их около 60). Тарифы у этих организаций сильно разнятся - от 270 рублей за гигакалорию до 800. Сегодня шла речь о том, что Воронежская генерирующая компания готова взять на обслуживание другие котельные. У ВГК один из самых низких тарифов - около 400 рублей за гигакалорию. Соответственно, тепло будет отпускаться по более низким ценам. Если власти сочтут возможным принять такое решение, выгода для города будет очевидной. На заседании комиссии было также отмечено, что до 9 мая в домах воронежцев появится горячая вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.