Эксперт: Сомневавшиеся в целесообразности нахождения в СНГ могут последовать примеру Грузии

Гагра, 3 мая 2006, 16:27 — REGNUM  Окончательное решение о выходе Грузии из состава СНГ будет принято через неделю. Как сообщало ИА REGNUM, об этом в эфире телекомпании "Имеди" заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили.

Рашид Гани, независимый таджикский политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM так прокоментировал такое намерение властей Грузии: "В принципе, это суверенное право Грузии принимать такое решение, которое они считают отвечающим своим национальным интересам. Возможный выход Грузии из состава СНГ, в принципе, может повлиять на будущее СНГ, ибо некоторе время назад президент России Владимир Путин говорил о том, что СНГ создавалось как бы для развода. Следовательно, эта организация создавалась не для какой-то позитивной деятельности. Но, повторюсь, что это было сказано некоторое время назад. А в настоящее время, в связи с какими-то изменениями в позиции руководства России, таких харатеристик в отношении СНГ больше не делается. Понятно, что те, кто изначально сомневались в целесообразности нахождения в СНГ, могут глядя на Грузию, поступить таким же образом".

Комментируя перспективы нахождения Таджикистана в составе СНГ, Гани отметил: "Если даже не говорить политическими измерениями, а сугубо человеческими понятиями, то для Таджикистана на сегодняшний день выгодно и дальше пребывать в составе Содружества. Хотя бы только по той простой причине, что именно пребывание в составе СНГ и других организациях наподобие ЕврАзЭС, позволяют Таджикистану решать многие наши проблемы, в частности, обеспечение работой таджикских трудовых мигрантов в России и других странах СНГ, а также более или менее решить правовой статус пребывания наших сограждан на территории этих стран. Только представтье, что Таджкистан не входил бы состав Содружества: как можно было бы решить проблему виз для такого количества мигрантов. Сейчас для граждан Таджикистана не существует визовых проблем при въезде в две крупнейшие страны содружества - в Россию и Казахстан, которые являются основными рынками труда для таджикских мигрантов. Выход Таджикистана из СНГ немедленно скажется на появлении новых сложностей дя граждан этой страны и, как следствие, приведет к осложнениям в экономической, социальной и политической стабильности в Таджикистане. С этой точки зрения, пребывание Таджикистана в составе СНГ имеет только позитивное значение. И вряд ли такое позитивное значение от нахождения Таджикистана в Содужестве изменится в обозримом будущем, если конечно не произойдут драматические коллизии в самом СНГ, или в одной из стран, входящих в состав Содружества. По крайней мере, судя по той тенденции, которая хорошо просматривается, Таджикистан входит в число тех стран, для которых пребывание в СНГ оборачивается только существенными и позитивными результатами. Поэтому руководство Таджикистана последовательно говорит о необходимости существования СНГ и развития более тесного сотрудничества между странами, входящими в это Содружество. Это напрямую отвечает его интересам, как с точки зрения развития экономических связей, так и с точки зрения гуманитарного измерения"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран