Вице-мэр Пярну "не выносит на дух русскую церковь" (Эстония)

Таллин, 2 мая 2006, 17:52 — REGNUM  Вице-мэр курортного города Пярну Март Аллику не скрывает своего неприязненного отношения к православным верующим, а саму православную церковь именует не иначе как "русской". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 мая, журналисты русскоязычного еженедельника "Пярнуский экспресс", которые готовы доказать факт высказываний представителя городских властей. По словам журналистов, член национал-радикальной партии Эстонии "Союз Отечества" Аллику заявил: "Я не выношу русскую церковь. Слава Богу, в моей семье нет православных, и я уверен, что их никогда не будет". Этими словами вице-мэр Пярну прокомментировал просьбу прихожан православной Екатерининской церкви решить вопрос собственности маленького участка земли на территории храма.

Напомним, что под различными предлогами мэрия не позволяет приватизировать находящийся на территории храма участок земли общей площадью 7,2 квадратных метра. Городские власти не возвращают этот участок земли церкви, несмотря на то, что сделанные еще в 1949 году чертежи участка хранятся в Службе надзора за строительством отдела планирования городской управы. Кроме того, за последние годы городские власти финансово не поддерживают храм, являющийся объектом истории и культуры уезда Пярнумаа. Екатерининская церковь в Пярну была возведена в 1765-1768 годах по повелению императрицы Екатерины II на деньги государственной казны. Храм проектировал знаменитый российский архитектор Петр Егоров, который также возводил в Санкт-Петербурге Мраморный и Зимний дворцы, здание Главного штаба на Дворцовой площади, Смольный монастырь, ограду Летнего сада.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного редактора "Пярнуского Экспресса" Татьяна Ильина, все, что удается сделать сегодня в храме - заслуга прихожан и спонсоров, на средства которых, был сделан внутренний ремонт здания. Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин в ходе недавнего визита в Пярну, в котором он провел детство, подарил храму комплект церковной утвари. Журналисты "Пярнуского Экспресса" квалифицировали высказывания вице-мэра Аллику как оскорбительные для всей русской общины города и подпадающие под статью 12 Конституции Эстонии, в которой говорится о том, что "разжигание национальной, расовой, религиозной или политической ненависти, насилия и дискриминации запрещается и карается по закону". Власти города не дали никакой оценки скандальным заявлениям вице-мэра.

Напомним также, что православие является второй по распространению религией Эстонии, которую исповедуют около 200 тысяч человек. Православным был первый президент Эстонии Константин Пятс, православным является и нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Глава Русской Православной Церкви, патриарх Алексий Второй родился и вырос в Таллине, в 2003 году во время визита на родину он заложил новый храм в крупнейшем районе Таллина Ласнамяэ, однако строительство до сих пор не началось. Православие в Эстонии представлено "направлением Константинопольского патриархата", поддерживаемым официальными властями Эстонии, и "направлением Московского патриархата" (80% от общего числа православных Эстонии), которое лишь с 2002 года было допущено к разрешению вопросов возвращения своей собственности. Эстонское государство после заключения соответствующего соглашения с Константинопольским патриархатом начало возвращать Эстонской Православной церкви Московского патриархата (ЭПЦМП) его храмы и здания только на условиях аренды сроком на 50 лет. По-прежнему ждут своего возвращения ЭПЦМП около 20 православных храмов в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail