Петербургский градостроительный совет просит остановить строительство небоскреба у Невы

Санкт-Петербург, 2 мая 2006, 17:16 — REGNUM  Коллегия советников градостроительного совета Санкт-Петербурга готова ходатайствовать перед губернатором Санкт-Петербурга о признании ошибки, совершенной комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) при согласовании проекта строительства у гостиницы "Санкт-Петербург" высотного комплекса "Монблан" в 2003 году. Как сообщили сегодня, 2 мая, ИА REGNUM в пресс-службе КГА, такое решение было принято на заседании градостроительного совета 28 апреля.

Архитекторы полагают, что возводимое здание необратимо искажает историко-архитектурные панорамы берегов Невы. В то же время обстоятельствами, затрудняющими поиск компромисса между КГА и застройщиком, являются юридическая и экономическая составляющие строительства жилого комплекса - 90% квартир строящегося дома уже реализованы, а проект был согласован в соответствии с действующей на момент согласования законодательной базой.

"Коллегия советников отметила, что, с уважением относясь к юридической и экономической составляющим проекта, выражает принципиальное несогласие с внешним видом и высотой жилого комплекса, - сказали в пресс-службе КГА. - Коллегия отметила, что проект выполнен на невысоком профессиональном уровне и не учитывает сложившейся градостроительной ситуации и характерной для невских берегов застройки". Градостроительный совет готов просить администрацию города компенсировать ЗАО "Строймонтаж" экономические потери, учитывая непоправимый вред, который нанесет строительство здания историческим панорамам, сказали в КГА. В случае невозможности принятия и реализации подобного решения, совет рекомендовал ЗАО "Строймонтаж" "проявить добрую волю и остановить строительство комплекса на уже достигнутой отметке 45 метров".

Самым крайним из приемлемых выходов из кризисной ситуации коллегия советников градостроительного совета считает пересмотр проектных решений по фасадам здания, поднимающимися над гостиницей "Санкт-Петербург". По мнению советников, фасады должны быть абсолютно нейтральны по архитектуре, решены в стекле и ни при каких обстоятельствах не могут венчаться монументальной пикой. Эти половинчатые меры позволят лишь слегка уменьшить громоздкость зрительного восприятия комплекса "Монблан" с основных видовых точек, считают в градостроительном совете.

Напомним, строительство жилого комплекса "Монблан " на Большом Сампсониевском проспекте уже вызвало озабоченность архитектурной общественности, что нашло отражение в резолюции февральского пленума союза архитекторов Санкт-Петербурга. Жилой комплекс на Большом Сампсониевском проспекте был согласован ЗАО "Строймонтаж" в КГА в 2003 году, до принятия временного высотного регламента. В настоящее время на территории, где проходит строительство "Монблана", высотный регламент позволяет возведение зданий высотой до 42 м, в то время как по проекту "Монблан" должен вырасти до отметки 70,6 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.