"Молодая гвардия" придет на помощь к лучшим призывникам: "Им будет сказано, что в случае вопросов, - пишите и звоните"

Белгород, 2 мая 2006, 15:42 — REGNUM  21 мая в Рязани пройдет акция "В армии служить - почетно!". Ее инициаторы - Центральный Межрегиональный координационный Совет партии "Единая Россия", правительство области, Министерство обороны РФ, Российский Союз ветеранов Афганистана. Об этом 2 мая на пресс-конференции в Москве рассказал губернатор Рязанской области Георгий Шпак, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в планах организаторов на ледовой площадке Дворца спорта "Олимпийский" устроить концерт рязанских и московских артистов, молодежных групп; на площадках вокруг дворца открыть экспозицию музея военной техники и оружия, передвижную кухню с солдатской кашей и провести парад областных детских военно-патриотических коллективов. Отметим, что все эти мероприятия будут транслироваться в прямом эфире областного телевидения. Зрителями акции, по словам депутата Госдумы Франца Клинцевича (фракция "Единая Россия"), станут лучшие призывники со всех субъектов РФ Центрального Федерального округа, и сразу по окончании мероприятия более 2 тыс. молодых людей отправятся на службу в армию. "Молодая поросль "Единой России"", как выразился Клинцевич в отношении "Молодой гвардии" единороссов, будет отслеживать и контролировать дальнейшкю судьбу будущих солдат. "Сразу по итогам акции будет выпущен диск, где призывники смогут увидеть себя и им будет сказано, что в случае вопросов - пишите и звоните", - уточнил депутат.

Этой акцией, которая пока, по словам Клинцевича, является "беспрецедентной" для России, начнется отсчет подобных мероприятий в других федеральных округах. Рязанский губернатор надеется с ее помощью "привлечь внимание всей российской общественности и сделать выводы о состоянии работы военно-патриотического воспитания в России". "Этой акцией мы хотим развеять миф, что российская армия состоит из прогнивших частей, где нет дисциплины", - сказал он. Шпак заявил, что кому-то выгодно показывать армию в черном цвете, в то время как львиная доля военных частей - высоко-организованные механизмы с налаженной дисциплиной.

Участники пресс-конференции - Георгий Шпак, Франц Клинцевич, отец Михаил (Васильев) - поддержали отмену отсрочек от армии, одобренные Госдумой в первом чтении, в свете сокращения срока службы по призыву с 1 января 2008 г. до 1 года. При этом отец Михаил считает, что проблема сокращения численности призывников напрямую связана с ухудшающейся демографической ситуацией: "русские женщины рожают мало детей", а Франц Клинцевич, заметив, что "призывники есть", назвал проблемой качество призыва, прежде всего,состояние здоровья молодых людей.

Шпак, подчеркнув, что опасения по поводу призыва больных напрасны, заявил, что за 1 год добросовестный солдат способен выработать навыки, чтобы стать хорошим военнослужащим. Однако Клинцевич с ним не согласился. "Молодой человек должен хотя бы иметь представление, с какого конца держать оружие. Но невозможно подготовить настоящего солдата за такое время", - сказал он., подчеркнув в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что хорошего военнослужащего, например, военно-воздушных войск нельзя сделать даже за два года. Он отметил, что срочники будут формировать резерв, а, согласно планам Минобороны, все сержанты будут служить по контракту. Полковник запаса, глава Российского Союза ветеранов Афганистана Клинцевич заверил корреспондента ИА REGNUM, что армия еще не скоро перейдет полностью на контрактную основу, хотя в некоторых видах войск почти все военнослужащие - контрактники. Так, в военно-морском флоте их около 90%, в ракетных войсках - примерно 80%.

Касаясь внутренних проблем армии, Клинцевич заявил, что, ими по большому счету занимается только Церковь. Менять отношение к военной службе, по его мнению, можно лишь общими усилиями политических сил, госорганов, молодежных сил и РПЦ. "Уже через политические возможности, - добавил он, - менять отношения в самой армии, социальную привлекательность военнослужащих. Мы пытаемся это реализовывать". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, в чем организаторы акции видят большую проблему - в нежелании служить или в отношении к той обстановке, которая сложилась в армии, Клинцевич сказал: "Молодая гвардия" начинала с принципа "В армии служить не страшно", но психологически эта формулировка не всегда не верна. Как продолжение появилась формулировка "В армии служить - почетно!". У нас не все в порядке с патриотизмом, но просто это воспитать нельзя - надо профессионально этим заниматься". Отметим, что согласно пресс-релизу, распространенному на пресс-конференции, Рязанская область ежегодно выполняет планы по призыву на воинскую службу, но с каждым годом число призывников уменьшается. В 2004 г. на военную службу призвано 2 тыс. 605 чел., в2005 г. - 2 тыс. 369 чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий