3 мая в московском регионе ожидается неблагоприятная экологическая обстановка

Москва, 2 мая 2006, 14:59 — REGNUM  По сведениям Государственной сети наблюдения Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Московский ЦГМС-Р) Росгидромета, на погоду в московском регионе все праздничные дни оказывал влияние антициклон. Днем солнечная и теплая погода с северо-восточным умеренным ветром способствовала рассеиванию примесей в атмосферном воздухе. В ночные и утренние часы штилевые условия ослабляли процессы рассеивания примесей, что приводило к кратковременному накоплению вредных веществ в приземном слое воздуха вблизи автотрасс.

По данным наблюдений на стационарной сети Московский ЦГМС-Р в Москве днем 1 мая и ночью 2 мая на Варшавском шоссе концентрации диоксида азота в воздухе превысили норму в 1,8 раза, фенола - в 1,4 раза; в районе Братеево концентрации диоксида азота превысили норму в 1,3 раза, оксида углерода - на уровне 1 ПДК. Содержание в воздухе города формальдегида, ароматических углеводородов, хлористого водорода и сероводорода - ниже ПДК. В жилых районах города концентрации примесей не превышали 0,5 ПДК. В городах Подмосковья сохранялся пониженный уровень загрязнения воздуха, концентрации вредных примесей находились в пределах от 0,2 до 0,8 ПДК.

В течение дня 2 и 3 мая регион будет находиться в центре антициклона, ожидаются условия накопления загрязняющих веществ в атмосфере и повышение уровня загрязнения воздуха. Ночью и утром 3 мая при ослаблении ветра и образовании задерживающих слоев инверсии возможны превышения допустимых норм концентраций примесей до 2 ПДК вблизи автомагистралей и промзон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.