Совет ветеранов Таджикистана: В республике проживают свыше 5 тыс. участников Великой Отечественной войны

Душанбе, 2 мая 2006, 14:17 — REGNUM  9 мая отмечается 61-я годовщина победы советских войск над фашистской Германией. Рахмат Кудратов, председатель Совета ветеранов Республики Таджикистан, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал: "Праздник Победы в Таджикистане - один из самых почитаемых, так как нет почти такой семьи в нашей стране, которую не коснулась бы эта война. И потому отмечается этот праздник на самом высоком государственном уровне. И в нынешнем году с участием президента страны состоится торжественное мероприятие в парке Победы у Вечного огня. Также ожидается, что перед ветеранами ВОВ и участниками этого мероприятия торжественным маршем пройдут представители всех родов войск Вооруженных сил Таджикистана. Следует напомнить, что в настоящее время в Таджикистане проживают 5 632 участника ВОВ, из которых 3 528 являются инвалидами. Говоря о подготовке к празднованию дня Победы в Таджикистане также необходимо напомнить, что 26 апреля нынешнего года президент страны своим указом определил ежемесячную выплату в размере 100 сомони (более $30) всем ветеранам и участникам ВОВ".

Рахмат Кудратов также добавил, что "власти Таджикистана проявляют особую заботу по отношению к ветеранам и участникам ВОВ. Если максимальный уровень пенсиий по старости в стране определен в размере 180 сомони ($50), то участники и инвалиды ВОВ с учетом ежемесячных выплат получают в среднем чуть более $80. Учитывая экономические трудности в стране, можно сказать, что эта очень приличная сумма. Также местные Хукуматы (админситрации) в канун всех праздников оказывают материальную помощь, как деньгами так и продуктами питания. Более того, ежегодно каждый инвалид, ветеран войны и члены семей погибщих в ВОВ имеют право бесплатно подкрепить свое здоровье в санаториях и домах отдыха. В Таджикистане власти стараются сохранить для ветеранов ВОВ практически все прежние льготы, которые были установлены во времена СССР".

Отвечая на вопрос о том, знает ли молодое поколение в Таджикистане о Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., Кудратов сказал: "Ветеранские Советы во всех регионах Таджикистана активно участвуют в воспитательных процессах подрастающего поколения. Ежегодно провдятся тысячи встреч, как со школьнакми, так и с молодыми людьми призывного возраста, где подчеркивается цена победы над фашизмом. Кроме того, как я уже говорил, из Таджикистана на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 250 тысяч граждан, из которых более 90 отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. И потому, практически в каждой таджикской семье в этот день чтут память погибших в этой войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.