В Риге прошел митинг-концерт, посвященный 1 мая

Рига, 1 мая 2006, 18:47 — REGNUM  На митинг-концерт, посвященный Международному дню солидарности трудящихся, подготовленный латвийским политическим объединением "Центр согласия", сегодня, 1 мая, в одном из рижских парков собралось более 300 человек, главным образом пожилого возраста.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 мая в Латвии отмечается двойной государственный праздник: Праздник труда и День созыва конституционного собрания Латвийской Республики. Несмотря на выходной день молодежи на политическом представлении практически не было, за исключением нескольких активистов "Центра согласия" (ЦС), которые раздавали собравшимся партийную газету - "Твоя газета", и следили за порядком. На мероприятии присутствовали депутаты Сейма и Рижской думы от ЦС, представители ветеранских организаций и национально культурных обществ. Митинг-концерт начался с четкого обозначения конферансье политической позиции: "В объединение "Центр согласия" входят четыре партии: Партия народного согласия, партия "Новый центр", Социалистическая партия Латвии (СПЛ) и Даугавпилская городская партия". Далее со сцены звучали русские, украинские и белорусские народные песни, выступали барды, а паузы между музыкальными номерами заполняли политики. Приведем основные выступления.

Депутат Сейма, член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич (Партия народного согласия): "Я хочу выполнить задание руководителя социалистической группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы, - передать вам поздравления от социалистов всей Европы. Это самая большая группа в Парламентской ассамблее, сегодня левые партии правят во многих европейских государствах. Не все получается просто, но, тем не менее, мы видим результаты: люди там живут лучше. Поэтому сегодня не мы одни собрались, чтобы отметить этот день. Во всей Европе наши единомышленники, люди труда собираются вместе для того, чтобы праздновать этот день. Мы вместе. Это праздник весны. Праздник, когда мы вспоминаем и напоминаем нашим правителям о высоких идеалах солидарности и справедливости. Это праздник труда. Я вижу перед собой людей, которые всю жизнь честно работали, которые заслужили право на достойную жизнь. Но далеко не всегда в нашей стране у них такое право есть. Но сегодня весна. И мы - "Центр согласия" - боремся за то, чтобы и в латвийской политике и в латвийском руководстве после долгой многолетней зимы, наконец наступила весна и наконец идеалы справедливости и солидарности восторжествовали в нашей стране, чтобы вы, которые столько лет работали, честно отдавали свои силы, наконец-то хотя бы после такого долгого перерыва все-таки получили возможность жить достойно. Сегодня это символический день. Мы сделаем все. Мы - "Центр согласия" - будем бороться за то, чтобы в Латвии, в латвийской политике наступила настоящая весна".

Председатель ЦС, руководитель службы новостей Первого Балтийского канала, корреспондент ИТАР-ТАСС в Латвии Нил Ушаков (Партия народного согласия): "Первое мая - это праздник будущего. Когда-то в 1997-1998 годах я жил в Дании. Вспоминаю, как праздновали 1 мая там: улицы были полны людей с красными знаменами и желтыми буквами, которыми по-датски было написано и про мир, и про труд, и про май. И что было очень важно для датчан: это был хороший пример. Это даже была не левая политика. Для них самое важное было чувство локтя, которое значило, что те, кому сейчас в жизни лучше, они всегда должны помогать тем, кому почему-то сейчас не удается. Это было самое важное для них, что, к сожалению, сейчас не исполняется в Латвии. Это делается специально, потому что, для правых политиков очень выгодно, чтобы каждый боролся сам за себя, максимум за свою семью и не думал об обществе в целом, о том, что кому-то придется тяжелее и ему нужно помогать. Для "Центра согласия" сейчас важно, чтобы те, у кого дела идут лучше, всегда помогали тем, у кого в жизни немного трудные времена. Потому что без этого нельзя - это просто не по-человечески. Самое важное слово в 1 мая для меня - это слово "солидарность".

Председатель СПЛ, в прошлом последний первый секретарь центрального комитета Коммунистической партии Латвии Алфред Рубикс: "1 мая - не выдумка коммунистов, этот праздник родился не в Советском Союзе. Более чем сто лет тому назад 1 мая на улицы Чикаго вышли рабочие и требовали всего-навсего восьмичасового рабочего дня. Демонстрация была жестоко подавлена, было много погибших и в ознаменование этого события международные организации, начиная с Коммунистического интернационала, объявили этот день Днем солидарности трудящихся всего мира в борьбе за свои права. Говоря об этом, я испытываю не полное удовлетворение от того, что сегодня происходит здесь. Здесь нет трудящихся. Здесь в основном бывшие трудящиеся и те, кто трудится, работая ночными сторожами и прочими, потому что на пенсию не прожить. И как человек, как гражданин, как руководитель партии, как один из тех, кто возглавляет работу "Центра согласия", я мечтаю о том дне, когда не только эта площадь, но вся Рига будет полна теми, кто желает бороться за свои права. Не надо лелеять надежды и думать, что добраться до зажиточной жизни нам помогут те, за кого и многие здесь присутствующие, и особенно не присутствующие, голосуют на выборах. Ничего они не дадут. У них нет даже плана, как бороться с теми, кто поджигает старую прошлогоднюю траву. И эти люди смеют упрекать советскую власть, коммунистов, Сталина, за то, что они, применив силу, победили фашизм. Совести у них нет. Вся Европа кланяется Советскому Союзу, советскому герою, который принес освобождение от фашистского ига, в том числе и Латвии. До тех пор, пока у тех, кто обязан и должен бороться за свои права, копание в этот день на огороде, поездка на рыбалку, выпивка в кругу друзей за бутылкой пива или какой-нибудь браги ставится выше, чем борьба за свои права, до тех пор Латвия будет деградировать. Я видел много первомаев и в классически капиталистических странах, таких как Япония, Бельгия, Греция и Германия. Там день 1 мая отмечается, вы это сегодня вечером увидите по телевизору, если покажут, так как власть имущим, которым принадлежат эти каналы, им не интересно показывать, как трудящиеся борются за свои права. Нам же сегодня утром радио сообщило, что за газ с 1 мая будем платить на 17%-23% дороже. Здравствуйте, хороший подарок!? И никто не возражает. И никто не хочет выразить свой протест. (...) Мне очень жаль, что наш голос и призыв бороться за свои права пока слышен слабо. Вернее его слышат, но нет еще достаточного отклика. Именно для этого мы - четыре партии - объединились в "Центр согласия" и организуем этот праздник, который традиционно всегда на этом месте организовывала Социалистическая партия, а сегодня мы все вместе. Мы этим объединением показываем пример, куда надо идти...".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в контексте сказанного лидером СПЛ весьма символично прозвучала на митинге песня в исполнении бардовского дуэта на слова упомянутого выше Бориса Цилевича, в прошлом активного члена Клуба самодеятельной песни: "... От нас уходят наши поезда, звеня на стыках ре-минорным звоном. (...) А на запятках висит тяжелый груз всего того, чему мы научились..." Напомним, Партия народного согласия (ПНС) и СПЛ уже были вместе в составе объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), в списке которого совместно стартовали на прошлых парламентских выборах октября 2002 года. Накануне выхода ПНС из ЗаПЧЕЛ - в январе 2003 года - в качестве главной причины необходимости перемен тогдашний лидер ПНС Янис Юрканс назвал выступление Рубикса на очередном съезде СПЛ "с идеей восстановить коммунизм". Вскоре вслед за ПНС покинула ЗаПЧЕЛ и СПЛ. Между тем, в октябре нынешнего - 2006 года - в Латвии вновь очередные выборы Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.