Реальная картина в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта заключается в том, что ситуация здесь не меняется и в ближайшем будущем останется неизменной, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший научный сотрудник института международной экономики и международных отношений Российской Академии Наук Александр Крылов, принимавший участие в международной научной конференции "Кавказ 2005" в Ереване.

По его словам, общества двух стран не готовы к миру, и в этих условиях политическая элита, желающая остаться у руля власти, не может пойти на широкие компромиссы. "С точки зрения азербайджанской элиты и элиты Армении, прорыва тут никак не наблюдается. Кроме того, следует учитывать, что, хотя Нагорный Карабах и исключен из переговорного процесса, однако принимать те или иные решения за его спиной, не ознакомившись с общественным мнением, является заведомо тупиковым путем, поскольку любой компромисс между Ереваном и Баку может быть отвергнут Нагорным Карабахом. Подобного рода конфликты, как показывает время, долгосрочны. К примеру, Тайвань. Хотя Китай и не сравним по потенциалу с Азербайджаном, но, тем не менее, даже Пекин не может вернуть себе контроль над Тайванем. Думаю, что проблема Карабаха не будет решена в бытность нынешнего поколения", - заявил Крылов.

Касаясь милитаристских заявлений Баку относительно решения карабахского конфликта, он заявил: "Обычно, если серьезно готовятся к войне, об этом не заявляют. Так что, здесь мы имеем дело с расчетом на внутреннюю аудиторию. Естественно, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву каким-то образом надо укреплять свои политические позиции и выпускать тот пар социального недовольства, который постоянно накапливается. Отсюда и все эти заявления, что все проблемы Азербайджана исходят из-за нерешенности вопроса Нагорного Карабаха и миллиона беженцев. Это просто способ сохранения власти и попытка дипломатического давления - а вдруг испугаются".

Что касается работы посредников по карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция), то Александр Крылов отметил, что "они справляются со своей задачей" - "хотя, посреднический процесс не приносит прорыва в урегулировании конфликта, но он, тем не менее, играет сдерживающую роль на пути возобновления боевых действий. Поэтому посредники вполне адекватны в том, что они создают условия для достижения между сторонами договоренностей, а заставить стороны принять ту или иную модель просто невозможно, да и нецелесообразно, поскольку конфликт может быть урегулирован при учете взаимных интересов самих конфликтующих сторон".

Вместе с тем, по мнению Крылова, по мере нарастания нестабильности в регионе будет увеличиваться число инцидентов на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. "Говорить о возможности скорейшего возобновления войны пока не приходится. Скорее всего, это свидетельствует о нарастании политической нестабильности в регионе", - заявил сотрудник РАН. Говоря о возможности применения "косовской модели" к Нагорному Карабаху, Александр Крылов указал на совершенно иную ситуацию, в результате чего данная модель не может прижиться в Нагорном Карабахе автоматически. "Но, если ЕС и США пойдут на юридическое признание Косово, то, естественно, это предоставит возможность другим непризнанным республикам представить соответствующую заявку. Тут нужно учитывать следующее, станет ли это прецедентом признания независимости части государства вопреки воле и позиции центральной власти того или иного государства", - заявил он.