Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана: Проблема регионализма в Киргизии существует

Астана, 28 апреля 2006, 16:26 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Киргизии намечено проведение мирного митинга оппозиционных сил страны. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что "подобную практику в интересах мира и созидания пора бы наконец прекращать".

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан, комментируя корреспонденту ИА REGNUM причины нестабильной политической ситуации в Киргизии, сказал, что "само общество Киргизии после прошлогодней революции в этой стране еще не стабилизировалось, и в большей степени по причине того, что многие проблемы в революционном порыве были решены не так, как того требует логика. Еще в 2003 году, когда при правлении Аскара Акаева назревал политический кризис, правительству Киргизии во избежание силового решения ситуации было рекомендовано начать диалог с представителями политических партиий и народом. Но и тогдашнее руководство и нынешнее не вняли этим советам. И нынешнее руководство считает, что если они станут прислушиваться к рекоменндациям из вне, то не смогут достичь своих поставленных целей.

Одна из основных проблем киргизского общества заключается в том, что в этой стране не все политические силы имеют равные возможности. На мой взгляд, это связано с тем, что в Киргизии демократизация, если так можно выразиться, была углублена на фоне не очень подготовленного материала. В Таджикистане в начале 90-х такие действия привели к 5-летней гражданской войне в этой стране. И, потому, мы не хотим повторения таджикских событий в Киргизии, и надеемся на мирное решение возникших проблем в этой стране. Для этого политическим силам Киргизии необходимо отойти от достижения узкопартийных и групповых задач и объедениться вокруг общенациональных целей. Я уверен, что до того времени, пока со стороны всех заинтересованных сил не будут осознаны эти цели, ситуация вряд ли может улучшиться. Для начала необходимо всем политическим партиям определиться с конкретизацией общенациональных задач и, только после этого, приступить к диалогу с правительством". Говоря о проблемах регионализма в Киргизии, Сафаров отметил, что "такая проблема в стране существует, но ее значение во многом переоценено, как со стороны власти, так и со стороны политологов и представителей различных политических сил. Различным группировкам выгодно раздувать значение региональных сил. Что же касается вопроса влияния криминалитета на политическую жизнь Киргизии, существует правило, что при нестабильном обществе криминалитет выходит на первые роли, а у нее уже совсем другие правила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail