В Ивановской области стартует Всероссийская онкологическая программа

Иваново, 28 апреля 2006, 16:16 — REGNUM  Ивановская область занимает первое место в ЦФО по онкологической заболеваемости. В области зарегистрировано 25 тысяч таких больных - это 2% от численности всего населения, около 17% из них - трудоспособные люди. Ежегодно на диспансерный учет по онкологии ставят около 5 тысяч человек, в том числе 20 детей. Эти цифры начальник департамента здравоохранения Эмма Рябова привела в своем сообщении в ходе "круглого стола", который 28 апреля прошел в правительстве области.

Темой встречи стала Всероссийская онкологическая социальная программа "Равное право на жизнь". Ивановская область вошла в число 11 "пилотных" регионов, выбранных для реализации этой программы.

Однако заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Личиницер заявил: "Мы здесь не потому, что в Ивановской области что-то не так, а потому, что высокий процент онкобольных свидетельствует о высокой квалификации и эффективной работе врачей по выявлению этой патологии, чего нет в некоторых других регионах".

Как сообщил исполнительный директор программы "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов, основные задачи программы - содействие эффективному лечению онкопациентов. Ивановцы получат доступ к высокотехнологичным методам лечения. В рамках программы будут также осуществляться стажировки врачей в Российском онкологическом центре, совместное консультирование больных.

Личиницер подчеркнул, что нужно менять отношение населения к онкологии: это не приговор, многих пациентов удается не только вылечить, но и восстановить их работоспособность. С этой целью на местах следует организовать консультационные пункты, активизировать работу врачей первичного звена.

Как сообщила заместитель председателя правительства Ольга Хасбулатова, на начальном этапе на реализацию программы в Ивановской области выделяется около 4 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.