Роспотребнадзор "ответил" грузинскому министру обороны

Тбилиси, 28 апреля 2006, 15:35 — REGNUM  Министр обороны Грузии Иракли Окруашвили в эфире ток-шоу "Свободная тема" телекомпании "Рустави-2" сказал по телефону из Киева, что он не следил за ажиотажем, который вызвало это заявление о "фекальных массах", знает о нем понаслышке и поэтому еще раз попытается уточнить "то, что было неправильно понято"."Я подразумевал не то, что фекальная масса - это якобы грузинское вино, которое в реальности достаточно качественное и которое хорошо продается, а то, что российский рынок представляет собой потребительский рынок низкого уровня", - отметил глава оборонного ведомства.

Тем временем российские санитары продолжают следить за судьбой такого вина в России.

"В связи с имеющимися фактами неправомерного распоряжения хозяйствующими субъектами хранящейся на складах алкогольной продукцией производства Республик Молдавия и Грузия (в том числе в случаях приостановления ее реализации в установленном порядке), Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость применения в ходе мероприятий по контролю, по результатам которых возбуждаются дела об административных правонарушениях, соответствующих обеспечительных мер, предусмотренных статьями 27.10 и 27.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. ", - сообщается в очередном письме за подписью главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. "В тех случаях, когда вопрос о распоряжении соответствующей алкогольной продукцией, которая не может находиться в обороте, принимается ее владельцем самостоятельно, т.е. до применения в отношении его предусмотренных законодательством административных мер воздействия, такой субъект хозяйственной деятельности обязан в соответствии с требованиями п. 2 ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предварительно обеспечить ее строгий учет и сохранность," - говорится в письме в региональные органы Роспотребнадзора.

Комментируя конретные слова Иракли Окруашвили, Онищенко назвал высказывания министра обороны Грузии "хамством отчаяния".

Запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии действует с 27 марта. По информации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Аналогичное эмбарго было введено в декабре прошлого года на импорт из Грузии продукции растениводства. Теперь, в Грузии говорят, что ждут запрета и на импорт минеральной воды, после того, как в России были задержаны контрафактные партии "Боржоми" и "Набеглави".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail