"Агромашхолдинг" расширяет сотрудничество с Узбекистаном

Ташкент, 28 апреля 2006, 14:00 — REGNUM  ОАО "Агромашхолдинг" расширяет сотрудничество с Узбекистаном за счет увеличения линейки поставок техники, создания современной системы сервиса, реализации совместных проектов по производству сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила президент "Агромашхолдинга" Наталия Партасова в ходе визита в Ташкент.

"ОАО Агромашхолдинг" давно и плодотворно сотрудничает с Узбекистаном, в первую очередь по вопросам обеспечения аграриев Республики сельскохозяйственной техникой производства "Агромашхолдинг", - заявила Наталия Партасова. - Предприятия, которые сейчас входят в структуру компании, снабжают Республику сельхозтехникой еще со времен СССР".

В 2004-2005 годах "Агромашхолдинг" поставил в Узбекистан более 1300 единиц тракторной техники. В 2006 году сотрудничество будет продолжено.

"Заключен контракт между нашим холдингом и Uzprommashimpeks на поставку в текущем году 300 тракторов ВТ-150Д производства Волгоградского тракторного завода", - сообщила Наталия Партасова.

Как заявил ИА REGNUM представитель Uzprommashimpeks, на закупку тракторов ВТ-150Д уже получено около 400 заявок от фермеров республики: "Технические параметры этой техники отвечают требованиям, предъявляемым тружениками села. Фермеры знают эти тракторы, поскольку эксплуатируют их длительное время. Техника имеет приемлемые цены".

Наталия Партасова убеждена, что присутствие ОАО "Агромашхолдинг" в республике не должно ограничиваться продажей техники, собранной на российских заводах. "Нами разработан ряд перспективных программ, которые мы намерены реализовать в Узбекистане", - пояснила президент.

Президент ОАО "Агромашхолдинг" провела в Ташкенте рабочие встречи с членами Кабинета министров Узбекистана, руководством Ташкентского тракторного завода, Алмалыкского горно-металлургического предприятия и Навоийского горно-металлургического предприятия.

В ходе переговоров в Кабинете министров обсуждались планы по реализации параграфа 8 "Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан", подписанного 14 ноября 2005 года президентом Владимиром Путиным и президентом Исламом Каримовым в Москве. Договором предусмотрены меры по совершенствованию двусторонних торгово-экономических отношений. Во исполнение договора идет работа над системным соглашением между ОАО "Агромашхолдинг" и представителями Кабинета министров и руководством предприятий Узбекистана.

В рамках соглашения планируется создать в республике современную систему сервисного обслуживания на базе компании "Узагромашсервис". В Uzprommashimpeks подчеркивают, что создание сервисных центров - серьезный шаг к расширению сотрудничества.

Параллельно решается вопрос оперативного ремонта техники, эксплуатируемой в Узбекистане. Стороны договорились об открытии в Узбекистане регионального резервного склада запасных частей. "Агромашхолдинг" также готов принять на себя обязательства по организации программы обучения механизаторов и фермеров работе с техникой, производимой компанией.

ОАО "Агромашхолдинг" и Ташкентский тракторный завод прорабатывают проект по организации сборки гусеничных тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на мощностях узбекского предприятия. Рассматривается также проект сотрудничества по созданию мощностей для ремонта и восстановления двигателей.

Наталия Партасова сообщила, что с целью реализации проектов создана специальная рабочая группа, цель которой "определить возможности сборки техники в Ташкенте, проработать вопросы, связанные с локализацией этого производства". По словам президента ОАО "Агромашхолдинг", достигнуты определенные договоренности с Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана и рядом предприятий Республики. "В Минсельводхозе мы договорились о расширении сотрудничества не только по вопросам поставки тракторной техники, но и по другой продукции предприятий холдинга. Достигнуты важные договоренности с Алмалыкским и Навоийским горно-металлургическим предприятием (НГМК), куда идут поставки запчастей, производимых на предприятиях нашей компании".

Помимо этого, Наталия Партасова сообщила, что рассматривается вопрос поставки в республику техники для проведения мелиоративных работ. "У нас есть то, что нужно Узбекистану", - подчеркнула она.

"Узбекистан - аграрная страна. В последние два года рост ВВП составляет более 7%, и достигается он как раз за счет роста в сельскохозяйственной отрасли. Дальнейший рост эффективности в отрасли возможен только при условии, что в наших хозяйствах будет использоваться современная энергонасыщенная техника, - прокомментировал перспективы сотрудничества первый заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Абдувохид Жураев. - Исходя из этого, Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества с "Агромашхолдингом", за три года работы с которым мы убедились в надежности компании как делового партнера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.