Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Киргизии намечено проведение мирного митинга оппозиционных сил страны. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что "подобную практику в интересах мира и созидания пора бы наконец прекращать".

Рахматулло Валиев, заместитель председателя Демократической партии Таджикистана, комментируя корреспонденту ИА REGNUM причины новых минтингов в соседней стране, сказал, что "предстоящие митинги в Киргизии - это результат невыполненных обещаний, данных нынешним руководством страны после революции прошлого года. Естественно, что управлять деморкатическим государством гораздо сложнее, нежели тоталитарным. Правительство Киргизии год назад обещало провести кардинальные демократические реформы, которые способствовали бы еще большей демократизации общества. Но год назад придя к власти нынешнее руководство страны не захотело передавать некоторые рычаги управления страной в демократические институты.

В то же время, напрашивается вопрос, а почему власти Киргизии до сих пор не предпринимают усилий для выполнения данных революционных обещаний? На мой взгляд, нынешнее руководство Киргизии до совершения революции само мечтающее о народной власти, добравшись до нее, решило не делиться с людьми этой властью. Ведь в том же Узбекистане или Таджикистане власть не делится с народом, и международные организации довольны результатами всяких выборов в этих странах. Поэтому, считаю, что руководство Киргизии виновато в том, что оно, как и большинство руководителей постсоветских стран, стало заложником бывшего советского менталитета.

Поэтому, даже многие сторонники нынешней власти хотят потребовать выполнения данных обещаний и реформ. С другой стороны, не стоит забывать и о том, что криминальные структуры в Киргизии все активнее начали входить в политику, и нет сомнений, что тема предстоящих митингов обсуждалась в этих кругах. Уверен, что и сторонники бывщего президента Аскара Акаева также не сидят сложа руки и готовы активно сотрудничать с теми силами, которые заинтересованы в свержении нынешней власти".

Комментируя причины нынешней нестабильности в Киргизии, Валиев подчеркнул, что "недовольство людей нынешней властью, как и во время прошлогодней революции в Киргизии, в превую очередь связано с социально-экономической ситуацией в этой стране. И когда говорят, что революции совершаются с помощью Запада, я в это не верю. Даже если есть влияние Запада, то оно не решаюшее. Во всем необходимо винить социально-экономическую политику руководства страны. В таком случае напрашивается вопрос: а почему тогда революция произошла в Киргизии, а не в Таджикистане или Узбекистане, где социально-экономическая ситуация выглядит не лучше. Здесь необходимо учесть то обстоятельство, что в других странах правоохранительные органы стремятся не допустить появления революционной ситуации, а в Киргизии власть не стала вести карательные акции против недовольных".

Отвечая на вопрос о возможных путях выхода из создавщейся ситуации, Валиев сказал, что "киргизским властям необходимо начать диалог со всеми политическими силами страны, особенно, из числа митингующих для выхода из создавшегося положения. Ведь если эти силы смогли собрать на площадях огромное количество людей, то с их требованиями необходимо считаться, необходимо найти компромиссы. Ну, и самое главное, властям необходимо начать процесс реализации данных обещаний. Пусть даже если выполнение этих обещаний в определенной степени ослабит рычаги управления исполнительной власти. Если Киргизия намерена твердо идти демократическим путем, оня обязана дать больше возможностей народной власти. Необходимо, до определеной степени, ограничить полномочия исполнительной власти. Если этого не произойдет, последствия народного недовольства в Киргизи могут быть просто непредсказуемыми".