Депутат парламента Армении инициирует процесс отставки спикера

Ереван, 28 апреля 2006, 11:48 — REGNUM  Депутат Национального Собрания Армении Амаяк Ованнисян в ходе предстоящего на следующей неделе заседания намерен обратиться с призывом к политической коалиции власти (входят партия "Оринац Еркир", Республиканская партия и АРФД - ред.) о необходимости отставки спикера парламента Армении Артура Багдасаряна.

"Артур Багдасарян - не частное лицо или руководитель фирмы, чтобы во время официальных визитов представлять частное мнение. Он глава парламента и обязан представлять в международных структурах ту позицию, которую разделяет избравшее его парламентское большинство. И если сегодня президент страны, Республиканская партия и АРФД заявляют, что, говоря о приоритетах внешней политики страны, Багдасарян не представлял их позиции, то они обязаны потребовать, чтобы тот подал в отставку, что я и предлагаю. Артур Багдасарян - не диссидент и не революционер, чтобы делать противоположные внешней политике страны заявления, а народ Армении должен быть уверен, что в вопросах национальной безопасности первые лица страны имеют единый подход. Если коалиция согласна превратить вопрос безопасности страны в предмет спекуляции с внешними силами, то Роберт Кочарян и коалиция должны оставить Багдасаряна на этой должности, в противном случае он больше не имеет права представлять парламентское большинство", - заявил Ованнисян.

По его словам, "в интервью немецкой газете своими словами спикер дал пощечину высшему руководству страны и коалиции, и если большинство не заставит его подать в отставку, значит оно политически недееспособно". Об этом сообщает газета "Айкакан жаманак".

Напомним, что Артур Багдасарян в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, в частности, заявил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу". Заявление спикера прокомментировал президент Роберт Кочарян, который, напомнив, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении", заявил: "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения". Находясь с визитом в Санкт-Петербурге, Артур Багдасарян отметил, что "стремление Армении расширять взаимоотношения с Европейским Союзом и НАТО не направлено против России, и цели вступления в НАТО Армения не преследует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.