МИД Грузии: Россия еще может манипулировать своей ролью в урегулировании конфликтов

Тбилиси, 28 апреля 2006, 11:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили считает, что "цепь событий" в грузино-российских отношениях последовала именно из-за того, что у грузинской стороны была последовательная реакция на действия России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Когда Россия перекрыла путь нашей сельскохозяйственной продукции - сначала зелени, затем цитрусам - мы на всех уровнях зафиксировали, что это нарушает правила и нормы Всемирной торговой организации, членом которой желает стать Россия, - напомнил глава МИД в эфире ток-шоу "Свободная тема" телекомпании "Рустави-2". - И мы были последовательными в том, что поставили этот вопрос как в рамках ВТО, так и в двустороннем порядке перед Россией".

"Мы все хорошо понимали - просто тот период времени не дал нам возможности подготовиться лучше - что может последовать вслед за этим, в отношении вина и так далее, - отметил Бежуашвили. - Просто, я не хочу продолжать этот список, чтобы не дать России возможности манипулирования тем, что мы сказали. Но, мы готовы к дальнейшим шагам. Рычаги, которые были у России для использования против нас, она использовала - это энергетическая блокада, это торговая блокада, постановка в неравные условия нашего экспорта на российском рынке. Естественно, есть и другие механизмы, самый большой из которых, как известно - манипулирование своей ролью в процессе урегулирования конфликтов. Все это налицо. Мы все это хорошо понимаем".

Глава МИД Грузии также заявил, что целью правительства страны являются "хорошо, четко сформулированные внешнеполитические приоритеты объединения в западные организации - в частности, в НАТО, Евросоюз, поскольку в этом случае власти фактически выполняют общественный заказ, и это есть то пространство, где грузинская нация должна найти свое место. Естественно, что это вызывает обратную реакцию России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail