Нино Бурджанадзе: "Депутаты Госдумы извинились за нетактичные поступки своих коллег"

Тбилиси, 28 апреля 2006, 10:51 — REGNUM  Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает правильным решение приехать в Россию и выступить на юбиленом заседании российской Думы 27 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Был напряженным сам процесс относительно того, ехать мне или нет в Санкт-Петербург, потому что в обществе мнения разделились, - отметила в прямом включении из Санкт-Петербурга в эфире ток-шоу "Свободная тема" телекомпании "Рустави-2" глава грузнского парламента. - Но, я думаю, что решение было правильным, потому что мы обязаны использовать любую, в том числе и такую трибуну для того, чтобы довести нашу правду до мировой общественности и непосредственно до тех людей, которые принимают конкретные решения. Понятно, что это было юбилейное мероприятие, но у меня не было права не высказать и боль, и тревогу моей страны, и справедливый протест против того, что в последний период, в последние годы осуществляет Россия в отношении Грузии".

"Несмотря на часть депутатов, которые довольно агрессивно встретили мое выступление, были и депутаты, в том числе депутаты Госдумы, которые извинились за нетактичные поступки своих коллег; были люди, которые сказали, что выступление было справедливым - жестким, но справедливым. Так что, речевой ресурс, ресурс диалога до конца не исчерпан, и мы должны использовать все эти ресурсы, - заявила Бурджнадзе. - Я думаю, что в интересах России должно быть, чтобы было как можно больше откровенного диалога. Думаю, что представители российского государства должны были остаться недовольными в большей мере тем, что мы вообще не говорили о существующих проблемах".

"Мы высказали желание, чтобы диалог продолжился, чтобы с Россией были нормальные взаимоотношения, но для того, чтобы Россия стала нормальной, демократической и развитой, только нашего желания, к сожалению, недостаточно, в этом деле должны немного помочь и российские политики", - подчеркнула спикер. Она также сообщила, что главный акцент в ходе ее прошедшей в Санкт-Петербурге пресс-конференции был сделан на событиях последнего периода, на заявлениях обеих сторон в связи с введенным Москвой запретом на импорт грузинских вин, в связи с чем Нино Бурджнадзе "попыталась предоставить российским медиа максимально объективную информацию о том, что означает каждое конкретное решение, связанное с грузинской стороной, почему вопрос вина - политический, а не экономический, почему это расценивается как попытка России наказать Грузию, исходя из ее конкретных политических решений и из действий, связанных с объединением Грузии с НАТО и сближением с Евросоюзом".

Напомним, что в своем выступлении на юбилейном заседании российской Думы в Санкт-Петербурге спикер парламента Грузии заявила, что России "нужна новая кавказская политика", подчеркнув, что "с сепаратизмом нужно бороться не на словах, а на деле". Нино Бурджанадзе заявила, что "только тогда, когда Россия откажется от двойных стандартов, будет выполнять свои обязательства посредника в урегулировании конфликтов, кавказская политика будет понятной и успешной для самой России". Отметив, что "казалось бы, еще один взаимовыгодный интерес - это развитие взаимовыгодных экономических отношений", спикер сказала, что введеный Москвой запрет импорта пищевой продукции из Грузии является "решением с политической окраской", и выразила надежду на то, что "будет торжествовать сила правды, а не правда силы". В ходе выступления Бурджанадзе ряд российских депутатов реагировали на ее слова свистом, криками и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж