В Ивановской области на диспансеризацию жителей старше 55 лет выделено 5,8 млн. рублей

Иваново, 28 апреля 2006, 10:03 — REGNUM  25 апреля на 14 заседании правительства Ивановской области рассмотрены проект областного закона "Об общественной палате" и диспансеризация жителей старше 55 лет, не попадающих под нацпроект "Здоровье".

По словам начальника областного Департамента общественных связей, молодежной и информационной политики Романа Ефремова, палата должна помочь развитию гражданского общества, реализации прав и интересов граждан в представительных и исполнительных органах, обеспечению гласности в работе властных структур, контролю за деятельностью правоохранительных органов, соблюдению свободы слова в СМИ. Палата должна будет заниматься и общественной экспертизой областных законов и нормативных правовых актов.

В Общественную палату войдут 50 человек. Половину из них должен утверждать губернатор, половину - председатель областной Думы. Каждое негосударственное общественное объединение может выдвинуть своих представителей. На заседании было решено, что объединения могут выдвигать кандидатов - не своих членов, имеющих особые заслуги перед областью. Например, почетных граждан. В таком случае они лишаются возможности провести в палату представителя своей структуры. Политические партии не имеют права выдвигать кандидатов. Члены партии, входящие в палату, обязаны приостановить свое членство. Не войдут в палату чиновники, депутаты и судимые.

Осмотры в рамках нацпроекта "Здоровье" за счет средств фонда обязательного медицинского страхования пройдет 37 тысяч жителей области от 35 до 55 лет. На их диспансеризацию выделено 19 млн. 500 тыс. рублей фонда. Но каждый пятый работник государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта, научно-исследовательских институтов, или почти 12 тысяч жителей области - старше 55 лет и под "Здоровье" не подпадает. По решению правительства Ивановской области, 5,8 млн. рублей на проведение их диспансеризации будет выделено из областного бюджета, как софинансирование нацпроекта "Здоровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.