73% россиян не пили ни грузинских, ни молдавских вин, - опрос

Москва, 27 апреля 2006, 19:29 — REGNUM  Большинство россиян, как показал опрос ФОМ, за последние полгода не пили ни грузинских, ни молдавских вин (73%), каждый десятый (10%) пил вино, произведенное как в Грузии, так и в Молдавии, 9% - только молдавские вина, а 5% - только грузинские. Так что 24% опрошенных вполне могут выступать экспертами в оценке качества этих вин. Половине из них (12%) не попадалось некачественных вин, произведенных в Грузии или в Молдавии, 2% респондентов отметили, что им доводилось пить плохое грузинское вино, 5% - молдавское, еще 2% - и то, и другое. Новость о запрете на импорт грузинского и молдавского вина стала широко известна: 79% респондентов заявили, что знают об этом или что-то слышали. Решение главного санитарного врача РФ встречено россиянами относительно благосклонно: 45% опрошенных одобрили его, 18% - не одобрили.

Почти половина опрошенных (44%) считают, что запрет на импорт грузинских и молдавских вин действительно введен из-за несоответствия этих вин санитарным нормам. Заметно меньше респондентов, полагающих, что запрет введен по другим причинам (27%). Отвечая на открытый вопрос о том, каковы причины запрета, эти респонденты чаще всего говорили о попытке политического либо экономического давления на Грузию и Молдавию (17%). Также в качестве причин упоминалось желание властей обеспечить конкурентоспособность российских вин (3%), чье-то стремление "сделать на этом деньги" (2%), интриги "третьих сторон", старающихся "поссорить наши страны" (1%).

Фонд "Общественное мнение" провел всероссийский опрос среди 1500 респондентов городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.